无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山区人民政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

风水沟镇概况

风水沟镇位于元宝山区东北部,东与松山区太平地镇相接,西隔英金河与元宝山镇相连,北与松山区安庆沟镇为邻,南与辽宁省建平县隔河相望。

全镇总面积129.6平方公里,耕地面积41856亩,林地面积65700亩,森林覆盖率为36%。下辖7个村委会、1个居委会,共35个村民小组。总户数5283户,其中农业户口3519户;总人口19443人,其中农业人口13532人。

风水沟镇交通便利,电讯网络发展迅速。国铁京(北京)通(通辽)线、平局铁路运输线贯穿本镇,设有安庆沟、风水沟、山湾子等站所。境内乡级公路四通八达,并与赤(赤峰)元(元宝山)、赤(赤峰)朝(朝阳)公路以及111国道相连,赤通高速公路元宝山出口设在本镇。通讯设施完备,广播、有线电视已经全部联网,程控电话已遍及各村各户。

风水沟镇地域广阔,资源丰富。风水沟镇是元宝山区的重要煤炭生产基地,全镇煤炭探明储量为1.5亿吨,煤炭年总产量400多万吨;元宝山发电有限责任公司30多年来排放的粉煤灰全部贮藏在镇内,总储量为3000多万吨;察巴干山上拥有丰富的风电资源。近年来,风水沟镇依托资源优势,努力改善投资环境,经济实力不断增强。

风水沟镇企业以煤炭为龙头,建筑建材、交通运输、机械制造、木材加工、商饮服务业平稳发展。特别是境内有平煤风水沟煤矿、平煤老公营子煤矿和总产量达30万吨以上的风海、东山两家煤矿。2011年规划建设占地5300亩的工业集中区,已入驻了投资分别为15亿元和2亿元的两家粉煤灰综合利用企业。

风水沟镇地处老哈河、英金河三角汇流处,土地肥沃,气温适宜,为农牧业发展提供了得天独厚的地理条件。万亩葡萄基地已初具规模,现已发展设施葡萄面积达4100亩,形成了下坎子、庄头营子、大北海、风水沟四大设施葡萄基地;年出栏30万只的肉羊基地开始启动,现大北海肉羊养殖示范基地已建成,风水沟村肉羊标准化小区已竣工,“一基地,四小区”格局初步形成;广东温氏集团年出栏16万口生猪养殖项目,现正准备开工建设。

     风水沟镇科教、文体、卫生事业取得了稳步发展。镇村均设有标准文化室和卫生室。全镇实现撤校并点,将小学合为一所,教育资源得到有效整合。