无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山区人民政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

美丽河镇概况

  美丽河镇位于赤峰市中心城区东南30公里,距元宝山区政府驻地平庄城区15公里,与辽宁省建平县隔河相望,全镇总面积230.48平方公里,总人口2.7万人,下辖13个村委会。

  美丽河镇享有地缘优势,交通便利,历史悠久,自战国时期这里就以富储热水资源和抗御东胡而著称,至今境内仍残存有部分为了抗御东胡而修建的燕长城遗址,有 辽白塔、古壁画等众多古迹。人民勤劳质朴,民风淳厚。地理位置优越,是赤峰市通往辽宁各主要城市的必经之地,也是元宝山区各镇街交往的咽喉之地。赤峰市出 省的通道赤(峰)朝(阳)公路、锦(州)赤(峰)铁路穿境而过,赤朝高速公路在美丽河镇有出入口。境内有火车货物转运站,每年货物吞吐量在60万吨以上。

  2005年,元宝山区对镇街机构进行优化调整,新组建的美丽河镇党委、政府以实施农业产业化为主线,本着“因地制宜、突出重点、发挥优势、做强做大”的原则,着力于“一区四基地”建设,即农副产品加工集中区和蔬菜基地、肉鸡基地、肉牛基地、瓜果基地建设。

  以煤炭、建材、冶金、木材加工和市场建设为主线的民营工业经济迅速崛起,全镇现有煤矿2家,年生产能力120万吨,建筑建材企业15家,木材 深加工企业7家,木材加工户26户,年加工木材15万立方米。以蔬菜产业园区和奶牛养殖园区建设为龙头,带动农民产业化经营取得了明显成效。全镇规划保护 地蔬菜种植面积5万亩,目前已建成集中连片日光温室16500亩,冷棚7600亩。“古山绿源”等六个系列蔬菜商标已经在国家工商管理局登记注册,蔬菜产 品远销东北、华北、香港等地,成为农民增收的主要渠道。科技、教育、文化、卫生等各项社会事业蓬勃发展,已成为自治区科普示范镇和赤峰市科技先进镇。