无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山区人民政府网! 今天是
当前位置:首页 > 走进元宝山 > 宝山概况

宝山概况

 

风水沟镇

元宝山镇 美丽河镇 五家镇  
马林街道 平庄西城街道 小五家乡 平庄镇
云杉路街道 平庄东城 平庄城区 西露天街道
 

    元宝山区是赤峰市辖三区之一,位于赤峰市东南部,距市中心城区45公里,地处蒙冀辽三省区交界处和东北华北经济区结合部。总面积952.14平方公里,辖5镇1乡6街,总人口32.6万人,其中非农业人口17.9万人。
    元宝山区是国家重要能源基地,全区累计探明煤炭储量21亿吨,其中可采储量17亿吨,煤炭年产量3300万吨,年发电量80亿度。年生产能力2500万吨的国电平庄煤业(集团)公司、总装机容量180万千瓦的元宝山发电有限责任公司坐落境内。
    元宝山区区位优势明显,距北京、天津、秦皇岛、大连、沈阳等环渤海中心城市在500公里经济圈以内,距锦州港210公里,是内蒙古最近的出海通道。国铁叶赤线、京通线、中电投铁路锦赤线、赤通、赤朝高速公路穿境而过,境内有与国铁相连的地方铁路118公里。2020年赤峰至喀左客专投运后,元宝山区将融入北京、沈阳等2小时经济圈内。
    近年来,元宝山区以经济转型为主线,以富民强区为目标,加快推进新型工业化、农业现代化、城乡一体化进程,初步形成了以赤峰市资源型城市经济转型开发试验区、元宝山区绿色农畜产品加工园区及五家、云杉路、风水沟工业项目集中区为载体、能源、化工、绿色食品加工、装备制造四大产业为主导的工业体系;以农牧产业化龙头企业为依托,“菜、乳、肉”农产品深加工和产业基地建设为重点的农业产业化体系;以城乡一体化为目标,辐射城乡、统筹发展的城镇体系。先后被评为全国农村综合实力百强县、全国两基教育先进区、全国科技示范县、全国可持续发展实验区、国家知识产权强县,是自治区文明城市、自治区科技进步先进县和自治区高新技术产业开发区、自治区和赤峰市资源型城市经济转型试点地区。
    2020年九届人大四次会议政府工作报告数据:2019年全区地区生产总值实现164.6亿元,增长4%;一般公共预算收入12.9亿元,增长0.5%,剔除减税降费因素影响,按可比口径增长11.3%;500万元以上固定资产投资56.6亿元,增长14.2%;社会消费品零售总额106.8亿元,增长5.9%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到37600元和21223元,各增长7.5%、11.1%。

2020年4月18日