无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

古刹静安寺



  静安寺距今已近千年。是辽代勅赐建造的较大规模的皇族寺院,寺址位于今内蒙赤峰市元宝山区美丽河镇大营子村北的佛山脚下。据《辽史》、静安寺碑等史料记载,因辽太宗御弟麻达军征战杀戮甚重,其重孙耶律昌允任涿州建雄军节度使时,深感祖辈损德甚重而生慈悲向善之心,立下宏愿建立一处佛教道场未果而亡,昌允妻兰陵郡夫人为完成先夫遗愿,于辽道宗清宁八年(1062)开工,至辽道宗咸雍八年(1072)历时十一载建成静安寺。辽道宗皇帝亲赐寺名--静安。寺内各类殿堂俱全,仅御赐寺庙用地就达三千顷之多。从此,静安寺佛事兴隆,香火旺盛,名扬天下。而后至金末毁于战乱。残墙断壁留于今世,文革时期彻底毁灭。现寺址遗迹依然。在静安寺的建设期间,机缘巧合,昌允长子耶律佶,“行朝杂务”,在现北京市得佛牙一颗,上附舍利子七百余粒。兰陵夫人为供奉佛祖遗物,妥为收藏,遂选静安寺之乾位,于山巅之顶,掘地深逾数丈藏佛牙舍利子于其中,又于其上修宝塔一座。这就是静安寺后山现巍然屹立的佛山佛牙舍利塔--辽塔。该塔属于自治区级保护文物,现正在申报国家级保护文物。二00六年五月,中共元宝山区委、政府出于打击邪教、弘扬合法宗教、满足信众要求、促进社会和谐、发展经济的需要,决定恢复建设静安寺,指定区政协主要领导专抓此项工作,并成立了以区政协主席为组长、区政府分管宗教工作的副区长为副组长、相关部门领导为成员的“静安寺恢复建设协调小组”。后邀请辽宁省海城牛头山双泉寺主持觉能前来考察,并引发善心,决意化缘社会各届财力,恢复建设静安寺。经各级政府批准后,70余岁高龄的觉能大师,便开始了静安寺的复建善举。复建的静安寺,总体规划占地120亩,拟建面积一万平方米,投资近亿元。资金来源全部依靠社会捐助。计划投资5800万元。现已完成近百分之八十。此庙内设天王殿、观音殿、大雄宝殿和千手殿、地藏殿、念佛堂、还有藏经楼、孔圣殿、财神殿、凌霄殿等15座殿堂。仅寺院内僧舍、接待室等100余间。采取辽代砖木结构建筑风格,复建后的静安寺将成为内蒙古乃至东北地区最大的佛门圣地之一。
  复建的静安寺规模宏大,建筑雄伟,寺内各类殿堂齐全完备,是个独具特色的汉传佛教道场。其中已落成的大雄宝殿和观音殿最为雄伟壮观。大雄宝殿建筑面积1250平方米,殿高16米,殿内当中供俸三尊全铜贴金如来主佛,像高5米。殿内两侧墙壁塑有四大菩萨及其所在的四大名山浮雕,浮雕上供俸万尊鎏金佛像。大雄宝殿两侧拟建千手观音殿和地藏菩萨殿,两殿对称,各三层800平方米。大雄宝殿雄居其中,蔚为壮观;
第二大殿是观音殿。加上配套建筑约1400平方米,殿高4.5米,殿内中部围绕边长6.5米的方形观音柱塑造四大菩萨宝像,殿的四壁为壁画,并塑菩萨32化身,站立四周。殿外顶部耸立着18米高的汉白玉观音菩萨雕像,仅观音像重达500吨。观音像三米高的低座四面,为花岗岩石雕,分别雕刻着16个罗汉像。殿顶部的前沿分别站立着约两米高的石雕四大天王。大殿前面两侧建有外楼梯,可直达大殿顶部朝拜菩萨。此殿自下仰望,洁白的观音菩萨高耸入云,仿佛观音菩萨脚踏祥云,飘然而降,大有身临仙境之感。可谓北方一绝。
行车路线:省道205、青山收费站南两公里左右岔路西转
联系电话:2237426