无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山区人民政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

元宝山区民族团结进步活动月精彩纷呈

  今年9月份,是自治区和我市第36个民族团结进步活动月,元宝山区为深入贯彻习近平总书记视察内蒙古关于民族团结的指示精神,深化民族团结进步教育,推进“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,开展了丰富多彩的文体活动,推动了民族团结各项工作深入开展。

  开展民族知识宣传,营造浓厚工作氛围。9月24日,元宝山区委统战部、区委宣传部、区民委,在平庄银河广场开展民族知识宣传活动,共发放民族基本知识、民族法律法规摘要等宣传单3000余份,悬挂宣传条幅10幅,精心制作展板15块,并组织现场群众签名活动,此次活动进一步深化了民族团结进步教育,增强中华民族共同体意识,推动各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  组织民族知识培训,提升统战干部综合素质。五家镇房身村召开爱党爱国和民族团结进步教育活动主题宣讲,村两委、党员、村民代表50余人参加了主题宣讲活动,宣讲员详细的讲解了民族团结教育的意义、民族团结典型故事和习近平总书记关于民族团结进步的指示等,推动基层爱党爱国和民族团结进步工作深入开展。

  举办运动会,增强统战干部身体素质。9月11日—12日,元宝山区委统部举办了首届统战系统运动会暨开展“民族团结进步活动月”活动,各镇乡街、民主党派等48个单位200余名统战干部参加;9月28日,五家镇举办“民族团结一家亲”趣味运动会,镇机关、村、企事业单位9支代表队90余人参加比赛。通过组织体育活动,为统战人士搭建了一个相互沟通、相互提高的平台,进一步促进大团结、大联合,凝聚人心、汇聚力量,有力推进了统战工作向纵深开展。

  组织书画展,增强统战干部文化自信。元宝山区委统战部、区民委联合举办“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”为主题的书法绘画作品展,共征集书法、绘画作品114件,初评入围作品74件。以书画展的形式,从多个角度、不同层面展现了我区各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的大好局面,为深入开展民族工作营造了浓厚氛围。

  组织开展文艺活动,营造喜庆氛围。十一前夕,平庄西城街道惠宁西社区、平庄东城街道哈河社区分别举办了“草原儿女齐心向党,民族团结献礼国庆”文艺活动,社区文艺队身着民族传统服饰,为社区居民奉献了一台精彩的文艺演出,抒发了基层群众爱党爱国、民族团结的家国情怀,为祖国的70周年华诞献礼。

  开展医疗义诊,送服务到基层。元宝山区委统战部联合农工党元宝山区总支、区民委、九三学社元宝山区支社,组织平矿医院、赤峰宝山医院到元宝山镇八家村、小五家乡老西营子村开展医疗义诊活动,共为80余名群众提供医疗服务,节约诊疗费用1万余元,使村民在自家门前就享受到免费医疗保健服务,得到了各族群众的一致好评。