无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

我区以精品农业为引领推动现代农业发展驶入快车道

  

  

  

  万亩花海盛开的金盏菊

  9月的宝山大地,田间沃野处处呈现出勃勃生机:风水沟镇的葡萄园里,一串串葡萄香脆欲滴;美丽河镇的蔬菜大棚里,各类蔬菜长势喜人;平庄镇的万亩花海,一朵朵金盏菊竞相绽放,好一幅美丽的田园画卷!

  近年来,我区大力实施产业富民战略,通过加强菜(果花菌)、乳、肉等优势特色产业基地建设,着力推进产业发展和产业结构调整,在现代农业之路上阔步前行。

  

  风水沟的葡萄长廊

  发展设施农业,打造农民增收聚宝盆

  在美丽河镇新安屯村标准化生猪养殖小区建设现场,工人们正在紧张地进行主体建设施工,该养殖场包括3栋猪舍和1栋生活区,近日将投入使用。据新安屯村党支部书记李艳辉介绍,养殖场预计年出栏猪2000头左右,按当前市场价格计算,每头猪盈利约230元。

  

  锦绣山采摘观光园一角

  为顺应市场变化,我区大力调整农业种植结构,加快发展设施水果、设施花卉、设施食用菌。截至目前,全区设施农业总面积20.34万亩,标准化奶牛牧场园区15处,肉牛、肉羊、生猪年出栏能力分别达到6万头、12万只、18万头;成功打造了万亩花海、千亩花园的特色花卉种植区,定植花卉2.06万亩,设施农业成为引领农村经济发展、促进农民增收的强大引擎。

  

  锦绣山温室生产的包金梨

  培育新型主体,敲开农民致富门

  平庄镇前进村锦绣山种植专业合作社距离平庄城区仅十余里,这里土壤条件好,交通便利。合作社因地制宜、因势利导,大力发展经济果林产业,打造绿色生态文化园。“合作社现有社员120人,300栋大棚,主要种植葡萄、苹果、草莓、桑椹、火龙果、包金梨等十多个品种的优质水果。”合作社负责人孙占军向记者介绍,“我们不仅有观光和采摘,还有来自赤峰、北京和天津等地的客商前来批发水果,合作社带来的效益是普通种养业的5到10倍,每户社员的收入比普通村民能多出1万多元,整个合作社一年盈利1000多万元。”

  近年来, 我区积极培育农业新型主体,按照重引导、少干预、多服务的思路,通过开办“银行+合作社+龙头企业”、“银行+合作社+融资担保公司+保险+企业”等融资供应链,拓宽了农民专业社融资渠道,合力助推新型农牧业经营主体发展壮大。截至目前,全区新型农牧业经营主体727家,辐射带动农户2.85万户,经济合作组织覆盖率达到62.5%。

  

  天泽牧场挤奶厅

  推进标准化生产,上牢农产品质量安全锁

  在平庄镇山嘴子村天泽标准化牧场园区,记者看到工人们正在娴熟地操作着挤奶机。牧场负责人高泽平告诉记者,“我们给奶牛喂养的都是统一的TMR日料配方饲料,来保证奶牛的健康。从挤奶厅到制冷罐都是采用全封闭的方式直接运送到乳品加工厂的。”

  一直以来,我区农牧业部门以无公害农产品产地建设为载体,积极推进农业标准化生产,加强农畜产品质量安全服务体系建设,建立农产品质量安全可追溯体系,不断完善从生产到销售的全产业链条。同时,认真开展“三品一标”品牌提升专项行动以及产品证后监管,“三品一标”,即无公害农产品、绿色农产品、有机食品和农业地理标志认证产品。

  目前,全区拥有无公害农产品产地耕地57.06万亩,“三品一标”产品合格率100%。同时,在国内率先开通动物防检疫3G视频网络监控系统和自治区首家运行动物检疫GPS卫星定位远程监控系统,强化全程管控,有力地保障了农产品质量安全。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务