无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

元宝山区“串点连线成面”推动融合党建全域发展

  为充分发挥党建在推动脱贫攻坚、促进乡村振兴等重点工作中的引领作用,元宝山区以“党建引领、融合聚力”为主题,把各级、各类基层党组织链接到党建链上,把党员编织进党建网络,构建了以“示范点”为圆心,以“辐射线”为半径、以覆盖面为圆圈的全域党建融合“同心圆”格局。

  一是精炼示范点,打造全域党建“聚集核”。坚持“一点一策,一点一特色”原则,分类培树打造一批特色鲜明、成效显著、可复制可推广的示范典型,进而稳步辐射延伸党建链、带动扩大融合元、织密织细工作网,形成全领域协同推进态势。聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、产业升级等重点任务和中心工作,统筹基层实际并兼顾基础特色,分别在农村、社区、非公和社会组织等不同领域,谋划布局各领域示范点18个,有效把全区34个村、18个社区、150个机关部门及下属单位、98家区内外企业及30个高校科研机构和社会组织党组织链接了起来。

  二是搭建辐射线,延伸全域党建“功能链”。在区级层面统一融合党建的主题、标识,并分别对目标要求、融合原则、具体推进措施、实现路径以及领导保障、考责问效等进行了系统安排。在此基础上,围绕破解建而不联、联而难融等问题,统一配套建立了责任驱动、保障促动、载体联动“三动”工作机制,按照“突出重点,兼顾多元”的融合发展模式,找准各方利益、感情、价值的共同点和互补点,调动主动介入意识,激发主体能动性,通过协同配合、同向发力,实现党建融合工作串点连线、多方共赢。指导各领域党组织开展跨层级、跨行业、跨地域联建,推动各级基层党组织向中心工作聚焦,向全局任务聚力,实现党建工作由单打独斗向深度融合转变,真正让党的全面领导落到基层、实到支部、向纵深推进,实现党组织间的“简单相加”到“深度相融”。

  三是扩大覆盖面,编织全域党建“工作网”。制定出台了《元宝山区推进基层党建融合发展实施意见》、《机关国企事业单位党组织和党员到社区“双报到”工作机制》等指导性文件,明确了工作目标举措,构建了工作模式、机制、保障、载体“四位一体”的组织架构。接连召开座谈会、调研会、推进会,进一步压实基层党工委主体责任,指导各地围绕自身示范点的方向定位,组建专门班子跟进包抓、集中打造,工作进展按月汇总通报。同时,积极创新载体、搭建平台,通过活动联搞、班子联建、党员联育、发展联创、问题联解、和谐联创的“六联”模式,确保“共赢”效果。截至目前,全区共建立党建联合体45个,融合党组织429个,吸纳党员1657名,召开联席会议、联建活动92次。