无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山区人民政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

市局督查组到元宝山区指导人民调解工作

  为确保落实《关于加强新时期人民调解工作的实施意见》精神,8月21日,赤峰市司法局副局长张洪新一行组成的第一督查组来到元宝山区督查指导工作,元宝山区司法局党组书记、局长于力和相关负责股室负责人陪同。督查组听取了元宝山区《关于加强新时期人民调解工作的实施意见》落实情况汇报,并深入到元宝山区道路交通事故民事损害赔偿纠纷调解委员会、元宝山区环保纠纷人民调解委员会、平庄司法所和西城司法所进行实地查看。

  在元宝山区道路交通事故民事损害赔偿纠纷调解委员会、元宝山区环保纠纷人民调解委员会,张洪新副局长与调委会负责人关于行业性、专业性人民调解委员会在开展工作中遇到的困难和下一步工作情况进行了深入交流;在平庄司法所,与新上岗专职人民调解员进行新切交谈,对专职人民调解员补贴落实情况进行了详细询问,并认真细致地查看平庄司法所JPAD等业务台帐,详细了解各项工作开展情况;在西城司法所,对司法所的新办公用房和功能室设置给予肯定,同时详细询问了政法专项编制人员配备情况。

  督查组对我区人民调解、一级司法所建设工作给予肯定,并就今后如何进一步落实《关于加强新时期人民调解工作的实施意见》提出了三点要求:一是规范人民调解工作,明确受理、调解、协议履行等化解矛盾纠纷的各项要求,做好JPAD平台案卷录入工作;二是加强行业性、专业性人民调解委员会的指导和管理,加大专、兼职人民调解员的业务培训和专业化引导,提高人民调解员队伍的整体业务能力和工作水平。三是加快人民调解协会建立工作进度,发挥行业主体作用,打造人民调解指导管理升级版 。