无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

奔跑的“蒙古马”——记全国特级优秀人民警察、区公安分局刑警大队大队长何维峰

印象里的警察,有些霸气,有点匪气,还有着一身的浩然正气。初见何维峰,和警察气质相差甚远,倒是有一些文者风范,斯文儒雅。就是这样一个看起来温和的人,已经在刑侦一线摸爬滚打27年,领导称他是攻坚克难的能手、同事夸他为首席锦囊“智多星”、群众称他是保民平安的“草原雄鹰”。而他自己,却说他更喜欢做一匹蒙古马——“吃苦耐劳,勇往直前”!

马的勤劳——敬业

在刑警这个看不见硝烟的战场上,一起起形形色色的积案无时不刻在考验着警察的能力,何维峰在每次正义与邪恶的较量中,凭着顽强的意志和锲而不舍的精神,将纵横交错的案情理清,从蛛丝马迹中找到破案关键线索,从而使一起起搁置的命案积案相继侦破。

自2010年以来何维峰同志全身心投入到追逃行动中,他成功总结出网上比对与研判信息结合、照片辨认与重点地域查控结合、秘密力量与科技手段结合,根据不同类型逃犯采取相应侦控措施,长期经营、不断跟进,在公安部“清网行动”中,何维峰历尽艰辛、辗转行程3万多公里,足迹踏遍11个省32市、县,共直接参与组织抓获涉嫌故意杀人、抢劫、盗窃、诈骗、强奸等网上逃犯35人,其中抓获公安部B级督捕逃犯2人、厅级督捕命案逃犯1人、本局10年以上命案逃犯5人。同时积极开展宣传规劝第二战场,追逃行动期间,共规劝13名逃犯主动投案自首。

对何维峰来说,案情就是命令,多少个日日夜夜,他闻警即动,在工作和家庭这个天秤上,他每次都选择前者,他把全部精力都用在了追逃上、办案上,表现了对党和人民的赤胆忠诚。

马的奉献——无私

从20岁戴上警徽,到47岁踏上全国特级优秀人民警察颁奖台,27年的时光如实地记录着何维峰为百姓的平安忘我奋斗的艰苦历程。何维峰无愧于自己的工作,若有愧,便是对家人。1999年7月的一天,正在办公室埋头忙碌的何维峰迎来了一位特殊的客人——他的父亲。父亲脸色蜡黄,人也消瘦了不少,还给何维峰带来了一个极其不好的消息:“爸爸这几天有点便血,可能是不好的病。”何维峰一下子慌了,一边安慰着父亲,一边赶紧带着父亲去医院做检查。作为儿子,没有关心和察觉爸爸身体的变化,而是让父亲亲自来办公室通知自己的病情,如果真的是什么重病,何维峰无法原谅自己。结果是最坏的,父亲被确诊为肝癌晚期。想到父亲将不久于人世,何维峰的泪水流在心里。一边想多陪伴父亲,一边是放不下的急案重案。父亲长达10个月的住院治疗,何维峰几乎没有过一整天的陪伴。“没问题,去忙工作吧,家里有人照顾我。”这是躺在病床上的父亲经常对何维峰说的话,他何尝不知道父亲想让自己在身边又安慰自己放心去工作的矛盾,可父亲越是宽慰越让他觉得内疚和心疼。“没能陪我爸走最后一程,对不起我爸,我取得再好的成绩他都看不到了,再也没有机会报答他了。”这是何维峰永远无法弥补的遗憾,这是任何时候提起他都会泪流满面的话题。

还好,这些无私的付出换来了一份份沉甸甸的成绩单——自2012年以来,何维峰先后参与破获各类案件6856起,打击处理犯罪嫌疑人950人,其中现行命案23起、涉恶案件131起,打掉各类犯罪团伙70个,其中涉恶团伙8个共90人。现行破案率由2013年的38.66%提升到61.03%。他用辛勤的付出,为维护社会稳定做出了突出贡献,多次荣立个人二等功、三等功及荣获赤峰市政法先进工作者、赤峰市十大杰出青年、赤峰市十大法治人物,自治区公安厅“优秀侦察员”、自治区优秀党员和全国爱民模范等荣誉称号。

作为2017年我市唯一一个“全国特级优秀人民警察”,何维峰坦言他没有什么办案秘诀,也没什么真正的流血牺牲,只是把别人不能坚持的事坚持做下去,把充满迷雾的路扎实走下去,不怕苦,不要停……

坚持不懈,吃苦耐劳,勇往直前。何维峰以一匹蒙古马奔跑的姿态,继续驰骋在他梦中的草原。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务