无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

小五家乡高家台子遗址具有很高的研究价值

  为对赤峰至喀左高铁沿线文化遗址进行抢救性发掘与保护性研究,内蒙古自治区文物考古研究所联合吉林大学边疆考古学研究中心共同发掘夏家店下层文化时期的小五家乡高台子遗址,目前已经完成600平方米的挖掘。从目前已经揭露的部分可以明确认定,该遗址为一处夏家店下层文化时期为主体的多时期复合遗址。清理出来的现场不仅具有红山区“二道井子遗址”式的土材建筑,也有与松山区“三座店遗址”同样的石构建筑,并通过地层的叠压打破关系可以判断各类遗存的相对早晚与遗址的堆积形成过程。挖掘过程中出土了大量与农业有关的遗存,包括石质、骨质的农业生产工具以及大量的植物遗存,体现了夏家店下层文化时期发达的农业生产水平。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务