无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

区人民法院:院长接待 成功化解信访难案

  

  近日,一起信访案件的残疾当事人雷某在社区工作人员的陪同下,来到区人民法院,亲手将一面写有“排忧解难,热心为民”的锦旗送到了区人民法院院长才英杰手中,感谢法院为其解决今后的生活之忧。

  据悉,雷某今年64岁,13岁时在矿务局一煤矿工作,由于意外事故,绞断了双腿,但是雷某并没有因为双腿残疾自暴自弃,而是掌握了修理手表的手艺,日子过得不错。最近几年,雷某年纪越来越大,视力衰退,不能继续从事修理工作,失去了经济来源。生活的窘迫让雷某想到去煤矿索要赔偿。但是由于事情已经发生40多年,煤矿早已大换血,现在去找,面临的情况就是索要无门。为了拿到赔款,雷某开始上访,去过北京、去过呼市,最后都无功而返。两年前,雷某开始到区人民法院上访。才英杰利用院长接待日多次接待雷某,动之以情,晓之以理,不断对其进行情绪和心理疏导,让他明白盲目上访不能从根本上解决问题,而应该寻找更恰当的途径,通过多次释法明理,雷某同意放弃上访转向诉讼程序;该院工作人员多次奔走、多方协商,找承办法官了解案情,去当年雷某发生事故的煤矿了解情况,去矿务局找相关负责人沟通,明确雷某的赔偿请求。最后,经过承办法官、院长等的共同努力,双方各退一步,雷某放弃索要先前的赔偿,矿务局同意每月支付雷某1500元的生活费。自此这起持续多年的信访案件终于成功化解,维护了当事人的合法权益和辖区和谐稳定。

  自2009年以来,区人民法院就一直坚持院长轮流接待制度,设立了院长接待室,并有专人负责当事人的来访登记和信访引导工作。每位接待院长在接待当事人之后,第一时间找案件原承办人进一步了解案情,及时督办、限时答复。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务