无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山区人民政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

五家镇以项目为引领扎实做好脱贫攻坚工作

  五家镇始终将产业扶贫作为扶贫工作的重中之重,并作为长效解决贫困户增收途径,认真谋划实施了以下扶贫项目:

  五家村日光温室项目:以奖代补方式使用扶贫资金100万元,为五家村划拨1115延长米日光温室大棚的扶贫资产,固定资产划归村集体所有,由五家村委托房身盛源公司经营。项目产生的收益每年10万元。

  金桥村生猪养殖场购买项目:申请扶贫资金200万元购买已建成标准化生猪养殖场一处,将扶贫资金变成优质扶贫资产。项目资产归属镇政府所有,委托金桥村负责经营。该项目占地面积14亩,总建筑面积3640平方米,建有育肥猪舍2栋3031平方米。每栋猪舍批饲养能力900口,全年出栏两批育肥猪3600口。项目按年均收益不低于10%比例提取资产收益金,年产生资产收益金20万元,连续实施3年,受益对象为五家镇金桥村、北台子村建档立卡贫困户。

  北台子村肉羊养殖项目:投资90万元,其中申请扶贫资金70万元,村集体自筹资金20万元,建设羊舍2栋,购买基础母羊320只、种公羊17只委托北台子村肉羊养殖专业合作社饲养繁育。覆盖北台子村建档立卡享受政策户30户,64人。

  元宝山区藏香猪产业寄母收羔项目:总投资60万元,其中申请扶贫资金50万元,购买83头基础母猪和9头公猪,委托专人在内蒙古藏香寨农牧业有限公司集中饲养经营,改造服务站一处。项目所购母猪和种公猪归五家村集体所有。公司年预计年回收仔猪1000头左右,村集体年收益5万元。项目共覆盖五家村和北台子村建档立卡享受政策户57户130人。

  藏香猪繁育项目:项目总投资165万元,其中申请少数民族资金100万元,引进母猪150头,种公猪20头,建设繁育场一处,带动无劳动能力或丧失劳动能力建档立卡享受政策户12户13人。目前,基础母猪已采购完毕。

  以上扶贫项目资产收益原则按照4:4:2比例分配,即40%用于有劳动能力贫困户扶贫公益岗位开发,实现扶智扶志相结合,贫困户通过参与公益劳动获得劳动报酬;40%用于无劳动能力建档立卡贫困户现金直补;20%用于贫困村公共服务和公益事业。

  2018年五家镇在档贫困户69户156人已全部脱贫。2019年共有享受脱贫政策建档立卡贫困户107户253人。2018年实施的2个产业扶贫项目均已达到方案预期收益。2019年实施的3个产业扶贫项目正在有序推进。2018、2019两年共申请使用扶贫资金520万元,形成扶贫资产全部为村集体所有。2018年共改造农村危房50户,经第三方评审机构已验收合格,121.32万元改造资金已全部付清。2019年共需改造危房4户,现3户已开工,1户正在备料。全镇目前共有80户141人享受低保待遇。12名义务教育阶段学生、17名高中及以上学生享受教育扶贫政策,无辍学现象。安全饮水工程有序推进,已将区水利局出具的水质检验报告存入户档案。与脱贫户全部签订了家庭医生签约服务,免费体检实现全覆盖。在贫困户中,开发区级就业公益性岗位38个、扶贫办公益岗21个,村级公益岗46个。认领扶贫领域专项巡视反馈整改问题涉及的5方面7项9个具体问题均已按照相关要求整改完成。