无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山区人民政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

元宝山区劳动监察大队:在全区范围开展针对砖瓦厂劳动用工专项检查

  为了进一步贯彻落实劳动法、劳动合同法等劳动保障法律法规,构建和谐劳动关系,维护劳动者的合法权益。针对砖瓦厂历年出现欠薪案件较多,用工不规范等情况,旗劳动监察大队7月份利用一周时间,对全区范围内砖瓦厂开展遵守劳动用工和工资支付专项检查,共检查用人单位10家。

  检查组按照边宣传、边检查、边发现、边处理的原则,一是检查砖瓦厂依法办理执照的情况,包括营业执照、组织机构代码等证件是否齐全;二是检查分包、转包情况,查看承包合同,是否按约定拨款;三是检查劳动安全和执行劳动保障法律法规的情况,摸清招用人员的数量、招用类型,查看劳动合同签订、社会保险缴纳等各种用工行为。检查组现场与砖瓦厂负责人和施工承包人进行劳动用工培训,发放用工宣传册,签订保障农牧民工工资支付承诺书,坚决杜绝用人单位将工资支付给承包人或包工头的行为,要求按月将工资直接发放到农牧民工本人,并制作工资表和花名册。

  经检查,依然存在层层转包和工资发放不及时的行为,劳动监察大队限期要求违法用人单位进行整改,对劳动用工不规范的企业,督促其进一步完善劳动用工制度,加强劳动用工管理,依法与农牧民工签订书面劳动合同及缴纳社会保险,并及时进行劳动用工备案。

  根据本次专项检查的具体情况,区劳动监察大队决定下一步将加大对餐饮服务业、宾馆服务业、超市等用工人数较多的中小型企业的监督检查力度,严肃处理违法劳动法律法规的行为,确保劳动者合法权益不受损害。