无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山区人民政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

西露天街道:“乐和模式”助力新时代文明实践站建设

  近日,在西露天街道,整洁的街道两侧树木成荫,煤之光文化广场一排排精神文明建设宣传栏。社区党群服务中心的文化活动室内,从不登台演出的妇女成了社区文艺界的“主角”,就连垂髫儿童也能吟诵出“学而时习之”,优雅地做出礼仪动作。这些,都是西露天街道推广“乐和家园”以来,所产生的变化。

  西露天街道将社区精神文明建设与优秀中华传统文化传承发展相结合,推广新时代文明实践站试点建设。在北七家社区的“乐和家园”文明实践站,社区工作者除带领小小志愿者重拾农耕文化外,还在社区的学习讲堂带领孩子们诵读中华传统文化经典书籍、邀请老教师讲解传统道德文化。对于体验农耕文化,社区是将“爱心菜园”分割成爱心园、梦想园、幸福园、感恩园、和谐园、成长园等多个板块,让学生和家长组成“师傅带徒弟”的关系,负责“菜园”打理,蔬菜成熟后直接配送至困难老人家中,不仅体验了“农夫”的乐趣,也奉献了爱心。对于体验“读、居、养、礼、乐”文化,北七家社区党支部设置“朗读者”项目,在劳作之余,结合“中华经典诵读”、“口述历史”等活动,传习中华传统文化。

  在平西北街社区的“乐和家园”文明实践站,社区积极开展一大批好家风好家训活动,如开展“诉说廉政家风小故事”活动,年轻党员向大家讲述了廉政家风家训,以“静以修身,俭以养德”的家风故事,声情并茂地传递出廉洁家风蕴含的正能量。开展的“好家风好家训”诵读会,诵读家训名篇佳句、讲述家风故事,传承家风文化,培育道德正能量。开展的“家风故事分享会”活动,讲述了“敬老爱亲、善行义举”小故事,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的道德规范。开展“传承好家风”亲子阅读活动,小朋友们在社区图书馆的图书中挑选适合并且自己喜爱看的书本,有的和家长一起交流各自的见解和读书感想,有的家长和孩子与在座的家长孩子分享了家庭亲子阅读故事,有的家长和孩子声情并茂的朗诵了《弟子规》,为大家做了亲子示范阅读,活动用阅读来传递良好的家风家教,促进儿童健康成长和家庭幸福和谐。

  “传统文化进社区,不是搬来经典和课堂,而是将其融入到每个人的生活中。”社区志愿者、被评为赤峰好人的孔祥荣介绍说,在讲解的过程中,加入日常生活中的小故事。

  下一步,街道将开展以国学堂、笔墨坊、绿色风、人生礼、小剧场为载体的耕、读、居、养、礼、乐的“新六艺”活动,让“乐和模式”开启新时代文明实践站丰富篇章,使之成为优秀传统文化的保留地,成为优秀传统文化创新发展的滋养地。