无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

我区召开深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神重点工作推进会

7月28日,我区在宝山会议中心召开深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神重点工作推进会。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,提高认识、深化理解、振奋精神、扎实工作,不断加快全区经济社会发展步伐。

   区委书记王秉忠在会上指出,要把深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,作为我区当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好,全区各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,对讲话精神进行再学习、再研究,对贯彻落实工作进行再动员再部署、再加力、再出发;要深刻领会精神实质,保持足够政治清醒,切实增强行动自觉,推动学习贯彻不断向广度和深度拓展。

   就做好下一步工作,王秉忠强调四点意见,一是要全力抓好经济社会发展和安全稳定工作。要坚定不移地实施工业强区战略,在全市建设东部工业经济走廊战略中争做赤峰新型工业的引领者,挺起赤峰工业脊梁。要千方百计稳定经济运行,利用好两个工业园区平台,找准产业发展定位,抓好工业项目的谋划和招商工作。要学会以工业化思维发展农牧业,抓质量、抓品牌、抓市场,引进培育一批具有市场潜力和竞争力的农牧业现代龙头企业,用足用好农畜产品加工产业链,让产业、项目辐射到更多的农户;要抓规模、抓规划、抓创新,构建集育种、种养、加工、技术开发、试验示范、技术培训、休闲观光等功能于一体的农牧业产业集群,建成一批稳定的高附加值农产品输出基地,打造现代农业的金字招牌。要持续不断地推动生活性服务业向精细和高品质转变,在巩固兴旺传统服务业的基础上,加快现代物流、现代金融等现代服务业发展步伐。

   二是要树立“打足提前量”的观念,把功夫下在平常,把力量投入到事前,把预防、检查等各项工作做细做实,实现常态长效。要突出抓好大安全工作重点,统筹抓好安全生产、公共安全、化解矛盾、食药品安全、生态环保安全、网络安全等各项工作,全力维护和谐稳定大局。要切实夯实安全责任,各地区各部门党政主要领导要切实履行好“第一责任人”责任,做到亲自调度情况,亲自分析形势,亲自安排部署,亲自解决问题;各分管领导要按照“一岗双责”要求,抓好分管领域安全工作,带头排查化解,主动做好疑难攻坚;各级干部要严格执行岗位责任要求,坚决防止责任空转,对因工作不到位、措施不落实、反应不及时、处置不妥当,造成安全隐患的要一追到底、从严处置。

三是要全力抓好党建工作。全区各级党组织要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,切实增强管党治党的自觉性和坚定性。要树立大抓党建、大抓基层的鲜明导向;要结合巡视反馈整改,把准党建工作的着力点;要强化落实“两个责任”,推动全面从严治党纵深推进;要强化作风建设,推动党风政风、社会风气持续向好。

四是要全力抓好工作落实。要立言立行,各级各部门要对照区委、区政府确定的各项目标任务、要求部署,立即行动起来,迅速抓好落实,特别是每项重点工作都要明确“线路图”、细化“时间表”、签好“责任书”,做到工作项目化、责任明确化、措施具体化,形成速办速成、同频共振的氛围;要敢抓敢为,广大党员领导干部在工作中要拿出干事创业该有的精气神,主动抓大事、解难事,争做敢于担当的表率;要善作善战,各级干部要用心用力、善始善终,投入精力、拿出毅力,干好每一天,做好每件事,切实把工作做成做好。

区委副书记、区政府代区长王勇在会上分析回顾了上半年工作,他指出,上半年,我区在共克时艰中提增量、强基础、惠民生,实现了平稳发展。但在转型发展中还有不足、有弱项、有短板,要意识到稳中存忧。

就做好下半年工作,王勇强调,要突出重点、把握关键,全力以赴攻坚向前。一是要聚焦聚力“五个结合”,推动经济持续健康发展。要调整优化产业结构。一产做精、二产做强、三产做优,促进经济增长由资源拉动转向多点开花、齐头并进,由工业推动转向三次产业协同带动。要延长产业链条。着力引进和发展一批科技、高效、集约、环保的项目和企业,完善产业链上游原材料和下游精深加工等环节,推进生产、加工、物流、营销等全产业链发展。要增强发展驱动。从体量带动上,要尽快完成马林有色金属产业园区征地拆迁工作,加快推进红元大道、铁路专营线、污水处理厂等基础设施建设。从科技增效上,要确保花卉扶贫产业园区年度建设任务。从填补空白扩大开放上,要立即启动规划信息化综合物流园区。要践行绿色发展。加快实施重点节能、中水利用和固废利用工程,全面推行清洁生产,逐步淘汰落后产能,从源头上控制环境污染。要提高政治站位,切实抓好“三去一降一补”、供给侧结构性改革、“放管服”改革及安全生产责任制等各项改革。

二是要盯紧盯牢项目建设和招商引资,扩大总量、盘活存量。要全力推进重点项目建设。围绕全区重点项目投资目标,加大跟踪调度力度,力促签约的项目早落地、早开工、早投产、早见效。要持续加大招商引资力度。要瞄准现有产业基础,引进一批科技含量高、环保效益好的新兴产业。要继续加强与京津冀、长三角等发达地区对接,积极承接产业升级转移,借力发展。要加快组织实施好正在筹备的3个PPP项目,并在基础设施、公共服务等领域,继续鼓励社会资本方参与,为增长民间投资拓展出更有效的空间。

三是要做好做实保障与改善民生,普惠改革发展成果。各镇乡党政一把手和有关部门负责人要挂图作战,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作,确保完成建档立卡的850户2820人的脱贫目标。继续做好棚户区、农村危房和老旧小区改造等工作,切实改善困难群众居住条件。

四是要抓严抓细公共安全领域各项工作,确保社会大局平稳有序。要以“1+8”制度体系为抓手,落实好党委政府的领导责任、分管领导的“一岗双责”、行业部门的监管责任、企业的主体责任。要开展好安全生产执法年和7至10月份的全国安全生产大检查行动,切实将上级交办、自查自纠的公共安全领域隐患问题按期整改到位。

王勇强调,要主动作为,勇于担当。各级领导干部要主动履职尽责,坚持以良好的精神风貌和意志品格,抓实见效地推动落实工作。要加强经济运行调度。切实把每一项任务分解落实到部门和人头。有关经济部门要主动作为,抓好经济运行的日常监控,尽最大努力完成既定目标任务。要开展地方煤矿梳理体检工作。严格按照上级煤矿复工生产的法律法规要求,对地方煤矿进行全面梳理、全面体检。凡涉及去产能的煤矿,坚决关停;对于不符合复工要求的,继续关停整改;对于经工作组体检后,确属依法合规符合复工条件的,报请上级和主管部门,在确保安全的前提下,早日开工生产。

区委副书记尹素萍主持会议并就贯彻落实好此次会议精神提出了具体要求。

全区县处级领导,各镇乡街党政主要负责同志,区直部委办局、人民团体主要负责同志,各村、社区党组织书记,各民主党派主委,部分企业负责人参加会议。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务