无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

继母情深育美好家庭——“家德楷模”石秀惠

  

  石秀惠,是向阳小学工会主席、中学高级教师,也是一位拥有三个孩子的再婚母亲。1995年,她和现在的丈夫再婚,丈夫当时没有住房,只好带着14岁的儿子和11岁的女儿来到石秀惠不足60平米的两居室楼房共同生活,石秀惠自己当时有一个6岁的女儿,这样组成了一个拥有三个孩子的5口之家。从此,她就扮演着中国传统观念里最难扮演的角色--继母。

  结婚当天,丈夫担心两个孩子受气,哭着恳求石秀惠说:“我不指望别的,就希望你能给我两个没妈的孩子一个宽松的环境,让孩子健康地长大成人”。石秀惠当时就认真地对丈夫承诺:“我既然接受了你,就能接受两个孩子,我怎样对待我的孩子,就会怎样对待你的孩子,都说二婚不好处,没有过时间长的,我就是要做给人们看,继母也能让孩子健康成长,二婚也照样能把日子过好”。

  承担起继母的责任

  说起来容易做起来难。在当时物价飞涨的年代,她们夫妻二人的工资加起来也不足800元,不仅要供三个孩子上学读书,还要维持一家人正常的吃穿住行。那时大米1.8元一斤,五口人一个月光大米就得100斤,甭说吃肉了,连吃油都困难。没钱买肉,石秀惠就买点廉价的肥猪肉当油,只要让孩子们能吃上熟菜就行,因为孩子们正在长身体,必须保证孩子吃饱。过年没钱给孩子们买新衣服,石秀惠就给丈夫的两个孩子每人花十元钱各做一条新裤子,自己的小女儿就穿同事送的旧衣服过了年。逢年过节都要孝敬三方的老人(丈夫的父亲,丈夫的前岳父岳母,石秀惠的父母),日子上不够天、下不够地,生活的艰辛可想而知。为了让孩子们穿上暖和的衣服过冬,石秀惠每天晚上都要给孩子们织毛衣毛裤到十一、二点钟,家里五口每人都是薄、厚两套。孩子们真正享受到了母亲的关爱和温暖。

  注重孩子家庭教育

  石秀惠和丈夫十分注重家庭教育,从小教育孩子们如何做人,注重培养孩子们良好的生活习惯和学习习惯。培养孩子的自理自立能力,从小教孩子们洗衣做饭,当大人不在家的时候,孩子们都能自己做饭、洗衣服、上学。树立吃苦耐劳、勤俭节约、自强自立的良好家风,孩子们经常穿亲戚朋友们送的旧衣服,一个布书包大女儿用完了小女儿用,已经旧的不成样子了,女儿还舍不得扔掉;小女儿的护士鞋前面破了一两个洞,妈妈给补一补照样穿着上学。上大学了,儿子还穿着父亲穿过的旧裤子。一个老头衫后背破了许多小窟窿,妈妈给补一补照样穿着上大学,爸爸要给他买件新的,他说什么都不肯。尽管家里经济紧张,但在教育孩子的问题上,石秀惠却很舍得花钱,再穷不能穷孩子,只要是学习上的事,孩子们花多少钱她都支持。大儿子喜欢看书,四、五十元一本的书,石秀惠都会毫不犹豫地给孩子买,孩子们快乐地在一个宽松、和谐、温暖的大家庭当中茁壮成长。

  和谐家庭育英才

  二十二年风雨走来,石秀惠实现了她二次成家时对丈夫的承诺,家里发生了翻天覆地的变化:2000年,养子刘铁夫以优异的成绩考取清华大学,2004年,被保送为清华大学的研究生;2003年,养女刘玉玮考入四川师范大学,2007年考入东北财经大学研究生;女儿石书2009年考入上海理工大学。三个孩子在学校个个表现出色,都是学生会干部,连年获得奖学金,还都在学校入了党。如今,三个孩子都已参加工作,个个在工作岗位上表现出色。孩子们的骄人成绩,也让石秀惠得到了社会的认可,多次受到各级政府的表彰奖励。2004年,她被评为赤峰市“教子爱子好妈妈”;2005年,她荣幸地被评为全国“为国教子、以德育人好家长”;同年,作为内蒙古唯一一家代表,石秀惠携养女刘玉玮参加了中央电视台在四川拍摄的“给母亲的献礼”节目,并在中央电视台少儿频道“异想天开”栏目中播出;2006年,被授予首届内蒙古“感动草原--十杰母亲”称号,同年被评为“2006年度感动赤峰人物”;2007年被评为赤峰市首届草原“十佳自强母亲”;2015年被评为内蒙古家庭教育先进个人;2016年她的家庭被评为自治区“最美家庭”。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务