无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

一个煤矿工人的“爱心家园”——“民德楷模”爱心家园志愿者协会曹占金

曹占金看望敬老院孤寡老人

曹占金,现年42岁,中共党员,是内蒙古平庄煤业集团公司六家煤矿水电队一名浴池职工。外表普通的他,却有着不平凡的佳誉:“中国好人”、“全国志愿助残阳光使者”、“第十一届中国青年志愿者优秀个人奖”、中国国电集团公司“十大感动故事人物”、“中国电力楷模提名奖”,内蒙古自治区“学雷锋先进个人”、“敬老孝星”,“赤峰楷模”、“赤峰好人”等荣誉称号。这一枚枚的奖章是他和他的团队,以朴实的品行、高尚的志向、无私的奉献,书写的一个个感人至深的人间大爱,也成为内蒙古赤峰市社会公益领域一道温馨亮丽的风景线。

曹占金走上公益之路,缘于一个偶然事件:2010年初,曹占金在去赤峰北部旗县看望朋友的途中,看到村民穿着褴褛,天性善良的他夜不能寐,一直想着怎样才能帮到他们。受网络公益活动的启发,他在网上发起助捐衣服的活动,在短短一个月时间里就募集到1200多件衣服,足够帮到生活疾苦的村民。此次事件后,为能帮到更多的人,2011年5月,曹占金在区民政局注册成立了赤峰爱心家园志愿者协会,在网上建立了“爱心家园”QQ群,利用业余时间把身边热心公益的人联合起来,一起帮助需要帮助的人。

2012年,爱心协会联合团区委和区慈善总会在平庄商城建立了我区第一家接受社会各界爱心人士捐赠物品的“爱心超市”,截至目前,爱心人士捐赠的衣物18万多件,书籍35000本,全部免费发放给偏远的农村和敬老院,并为他们建起14所“爱心书屋”。

曹占金看望受助儿童袁可心

爱心协会以一对一、多对一的资助形式,为赤峰市536名品学兼优得贫困学子寻找到了资助人。假期组织这些受助学生免费参加“爱心手牵手夏令营”活动,帮助孩子们健康快乐成长。通过“圆梦微心愿”系列活动,为300多名贫困儿童募集心愿物资价值8万余元。在每年高考期间组织“爱心车队”为考生提供免费接送服务,从创建之初已举办6个年头,接送高考学生累计达15000余人次,得到了广大考生和家长的好评。

2014年3月5日,爱心协会开展了一元钱爱心敬老助残活动,为平庄城区65周岁以上的老人提供一元打车、一元理发、一元照相、一元修鞋等服务,至今参与一元钱敬老助残活动的商家达到105家,出租车45辆,免费为老人办理爱心卡3580张,受益老人达20000多人次。在此基础上,爱心协会联合团区委和区慈善总会发起了“一元爱心公益基金”活动,推动全民公益慈善文化建设,搭建“人人可公益”的捐款平台,平台筹集的善款全部用于公益助残活动。

组织志愿者陪伴空巢老人聊天谈心

2016年3月,爱心协会联合佳佳蛋糕和平庄青鸟摄影针对平庄地区80周岁以上空巢的老人,建立详细帮扶档案,组织志愿者给老人过生日,佳佳蛋糕免费送去生日蛋糕,青鸟摄影免费送去12寸带有相框的全家福相片。并且针对行动不便和无人照顾的老人进行长期帮扶,定期组织志愿者到家里陪老人聊天谈心,表演文艺节目,送去生活必需品。

每年寒暑假爱心协会都会联合平庄汽车客运站开展“到家了,让我帮帮你”、“社会教育主题实践”志愿服务活动。为乘客进行文明交通引领服务,引导乘客排队候车,维护站台秩序,疏导乘客上下车,主动为老人、孕妇、残疾人提供服务,倡导文明出行。

截至目前,爱心家园志愿者协会拥有会员230人,志愿者1300多人,累计开展各类志愿服务活动1000余次,志愿者参与16000余人(次),捐献和募集善款200余万元,捐献衣物18万余件,救助4万余人(次)。曹占金与志愿者们用真情和爱心书写着一个个感人故事,帮助一个人,快乐一个家庭,感动着一座城。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务