无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

坚守七年的“头顶之约”——“民德楷模”云杉路街道居民窦祥

人生七十古来稀,70岁古稀之年,一般人在做些什么?或在公园散步遛鸟,或在窗下弄孙为乐,而在云杉路街道就有这么一位73岁的居民窦祥一直从事着一份特殊的“工作”--义务理发。

红色种子心中发芽。50多年前,意气风发的窦祥选择了参军,并在部队入了党,也就是从那时候开始,“为人民服务”这五个字,就像一粒种子,在他的心里生根发芽。在部队的大熔炉里整整锻炼了五年后,窦祥复员回到了基层。在此后的工作和生活中,他一直没有忘记“即使回到地方,也一定要发扬为人民服务的光荣传统,多做有利于当地群众的好事”的承诺。

基层战线发光发热。回到地方后,窦祥来到了元宝山基层派出所当起了一名普通民警,在基层战线上窦祥挥洒着自己的青春,维护着人民群众生命财产的安全。数十年如一日的辛勤付出,使窦祥在基层战线上发挥了自己的光和热。赤峰市十佳民警、赤峰市执法标兵、连年的先进工作者、先进党务工作者、区级最佳民警、百佳党支部书记等等一系列荣誉,正是对窦祥认真工作、为民负责的充分肯定。每当提起当年,窦祥总是骄傲的说:“不是咱不谦虚,想当年在我执勤的地界上,我可以对居民拍胸脯的说一句,只要有我窦祥在,咱们这片就安全得很”。他是这么说的,更是这么做的,而且一做就是30多年直到退休。

退休不忘热心公益。从兴元派出所退休后,窦祥一直热心公益事业。因为工作经验丰富、威信高,被元宝山矿区双退管理中心返聘为第十八党支部书记。就算是这样,窦祥也始终保持着艰苦奋斗、为人民服务的优良传统,多次被评为优秀党员、百佳党支部书记、优秀党务工作者,其所在的党支部也多次被评为先进党组织。在担任党支部书记的同时,还兼任着元宝山矿小学、中学的家长学校委员会会长等公益性职务。2011年4月起,为响应元宝山矿党总支的号召,成立义务理发组、健康咨询组和民事调解组等3个党员服务小组。在入户走访,为民服务的过程中,有些身体瘫痪或者残疾的老人因为长时间不洗澡,还有的肢体溃烂,人还没走近,异味就扑鼻而来,还有些脑血栓患者东倒西歪坐不住,在理发过程中会出现大小便失禁、流口水等情况,不要说老人亲自到理发店去理发,就是请理发师来家里理发都很困难。面对这些老人,本为民事调解组成员的窦祥不但不嫌弃,还悉心地帮老人清理干净再理发。“那些身体不好的老人,有的理发师傅不愿给他们理发,说他们脏,害怕被传染上什么病。这有什么,为居民服务哪能怕脏、怕臭呢。”窦祥说。几年来,窦祥为老人们理发从未收过一分钱,也从未因此吃过任何一家的饭。

当兵出身的窦祥是一个一诺千金的汉子,七年里,他没有耽误过一次,即使出远门会战友、走亲戚,也一定会在28号之前赶回来,风雨无阻。随着年龄的增长,跟着窦祥一起理发的几个老弟兄由于身体原因,不得不停止这项义举,因此也有人担心窦祥他们还能坚持多久。面对这种担心,窦祥明确表示:“我这个人就是这样,要么不干,干就干到底!除非因为身体原因确实动不了了”。窦祥的坚持,感动了病人的家人,现在每月28号,病人家属都会虚掩着门等着,他们知道今天老窦一定会来,这种被人信赖的感觉让窦祥倍感自豪。除了信任,也收获了真挚的友情,在居民眼中,窦祥不仅仅是一位理发师,更是一位值得信赖的朋友。在窦祥的感染下,许多老人的儿女,也都自发的开始增加了回家的次数,也有很多儿女主动联系窦祥,说以后我们也会尽可能的回来帮父母理发。看到这些儿女的转变,窦祥就觉得所有的付出都是值得的。

  一把小小的推子,一月一次的相见,窦祥用爱心马拉松慢慢地传递着正能量,感染着身边人。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务