无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

7年拾荒为病逝儿子还债 ——“民德楷模”元宝山小学退休教师李永

“老头子,这大正月的,你多歇几天不行吗?别再出去捡废品了。”“我这把老骨头,只要不散架,就得拾荒。咱要讲诚信,得把剩下的几万块钱债款赶紧还上啊!”2016年2月21日,是农历正月十四,记者一行来到云杉路街道王家店小区,想采访七旬老人李永拾荒替子诚信还债的事,刚到他家的大门口,就遇到李永老伴儿劝说他的场面。

李永,是一位退休的小学党支部书记,他的儿子因病去世,治病欠下了30多万元债务。多年来,老人一直在为过世的儿子还债。老人说,附近的住户都叫自己“拾荒书记”。

晚年遭遇不幸——儿子患病 退休教师欠下30多万元债款

 李永今年76岁,1963年参加工作,曾在哈拉卜吐小学当老师,2001年退休后,他和老伴儿、儿孙一起生活。李永有三个女儿一个儿子,大女儿有正式工作,是教师,剩下两个女儿在打工。儿子李晓东,没有工作,生前是建筑工人。

2006年,李永带患腰疼的儿子李晓东去赤峰市医院检查,被诊断为肾癌。不久,李永带儿子去北京解放军总院304医院住院,头一年在那住院,第二年大夫给开药回家治疗,需要每月复查一次。这样算下来,路途遥远不说,仅路费、住宿费、陪床费等等算起来,比住院花费还大。后来换了一个主治大夫,动员李永为儿子进行手术治疗。在手术进行到70分钟的时候,大夫说:“这个肿瘤已经石化了,怎么剥都剥不动。”李永顿时感到脑子里“轰”的一下,他急切地问:“大夫,难道真地没有别的办法了吗?”大夫告诉他:“确实没有办法了,在国内到哪里都解决不了。”

有人跟李永说,这病治不好,不要给孩子治了,怕最后是人财两空。但是,李永想,只要有一线希望,就是有天大的困难也要给儿子治。于是,李永为了挽救儿子的生命,向亲朋好友筹借了37万元,坚持让儿子到医院治疗。李永陪孩子在医院住了一段时间后,找大夫问道:“我儿子到底怎么样?”大夫告诉他:“孩子没救了,在这里花销大,你们不如回去治疗。”万般无奈,李永带着儿子回到元宝山区继续住院治疗。2010年2月,李晓东医治无效,离开人世。

李永在给儿子治病的5年时间里,总共花了90多万元,当时医保报销了7万元,他为给儿子治病一共欠下了30多万元的外债。

拾荒书写诚信——儿子欠的一分一厘 咱都得还上

老两口每月的收入就是李永4000多元的退休金。为了尽快还上外债,李永就起早贪黑捡废品以贴补家用,他的4000多元退休金则一分不动地攒起来,用来还当时儿子看病的借款。

有人对李永说:“你这样的情况,向政府申请点救助吧,不然就干脆申请个低保。”李永却说:“咱们还有退休金,比咱们困难的人多了。看电视上很多农村的贫困户一点收入也没有,多困难啊!我还有退休金,咋也比他们过得好一点,咱就别给政府添麻烦了。”

李永的儿子去世后,儿媳改嫁他人,留下一个孩子平时都由李永养育,偶尔周六周日去找他妈妈。三个女儿为了帮助老父亲还上欠款,多次想给父亲出去借点钱,李永说:“你们也有家庭,公公婆婆还需要照顾,我得为他们考虑呀!”

7年来,他每天早上六点出门,走街串巷捡废品,1毛1毛地攒钱。每月拾荒平均能换来200多元,最多时也不过300元。30多万元是他分别跟十八位亲朋好友借的,工资发下来后,他一分不动,直到攒够还一个人的了,就给人家送去。

在生活中,他也力求节俭,家中很少买肉吃。夏天在自己家小菜园里种菜,从不到市场买菜。等到冬天了,就把夏天晒的干菜拿出来吃,就这样,他还上25万多元欠款。其实,李永的身体也不太好,2016年得了脑梗,住了几天院,花了2000多块钱,后来他寻思住院太贵了,身体刚好一点儿就出院了。现在,他有时感到手麻,平时骑着三轮出去捡破烂,每过三四分钟就得甩甩手,要不就握不住车把。

尽管身患疾病,李永却说:“当时欠了那么多钱,亲戚朋友一个来要的也没有,他们劝我说你有钱就给,没钱就拉倒。我说那不行啊,做人得讲诚信,儿子欠的一分一厘,咱都得还上。”

当时给儿子治病借钱时,承诺给人家点儿利息,但还债时,人们拒绝说:“都是左邻右居,还要啥利息。”李永说:“能借给我们钱的人,都是信得过的人,人家帮我们,我们怎么能对不起人家呢?”他时常对孙子说:“借钱给咱的人是恩人,我没有报答完,等你长大了,一定要报恩,不能让人家寒心。”

暖心一幕——社会强烈反响 他却不想接受大家捐助

老人拾荒7年还债诠释诚信的事在社会反响很大。中华思源工程救贫基金会决定每个月给他3000元的救助,作为他的生活费。红山晚报记者和赤峰的几个市民给他送去米和面。当地的领导们逢年过节,都要到他家中来慰问。得知他很久没吃过肉了,赤峰市民乌力吉为他送来了一只羊。敖汉旗的爱心人士为他送来了米面及孙子的学习用品。他经常捡废品的元电生活区,很多陌生的好心人看他过来,都把攒起来的废品送给他。

很多借给他钱的亲戚、朋友、邻居常常劝他说: “你欠我们的钱,就拉倒吧。”但李永态度坚决,他说:“咱做人要守信,欠债还钱天经地义,现在我家就剩下2万多元的债务了,今年肯定能还完,不把钱还上,我这心里不安啊!”

李永说:“生活虽然窘迫,但我不会被困难压垮,比我困难的人多了,我不想接受社会的捐助,谢谢好心人的关心。”老人自豪地说:“等把债款都还上的那天,我一定砍上二斤肉,给我孙子解解馋!”

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务