无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

我区抓好就业工作夯实民生之本

就业是最大的民生。2017年以来,我区全面落实就业创业政策,多措施力促各类人员就业更加充分。2017年,全区城镇新增就业3987人,其中就业困难群体实现就业1120人,失业人员再就业760人,完成年度目标任务均在100%以上,城镇登记失业率为3.9%,控制在4.1%以内,就业形势保持稳定。这组喜人数字的背后,是一系列政策措施的落地和一笔笔真金白银的投入。

——着力提升劳动者就业技能,促进高质量就业。依托平煤技校、赫达驾校、和润农业培训学校、伊品生物培训学校等定点培训机构,不断加强矿山机电,车、钳、铆、焊、电和机动车营运驾驶等技能培训,主动适应人力资源市场新要求,全年累计开展城镇就业技能培训960人次,发放职业技能培训补贴40万元。

——发挥小额担保贷款扶持作用,推进创业带动就业。2017年发放创业担保贷款626万元,为自主创业人员提供了有力的资金支持。同时,创新培训方式,把创业培训班办到了校园里,为区二中职业技术学校连续举办两场创业培训班,接地气的培训内容为学生们今后在创业过程中多走“捷径”少走“弯路”打下基础,深受学生欢迎。

——搭建服务平台,各类就业专项活动成效突出。先后举办了“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生招聘服务月”等一系列招聘活动,累计吸引区内大小企业140余家,提供就业岗位1800个,800多名求职者与用人单位达成就业意向,极大地满足了我区各类企业对人才的需要。同时结合就业扶贫,分别在春、夏、秋季举办三场“精准扶贫专场招聘会”,集中帮扶城乡剩余劳动力尽快实现就业,搜集统计企业用工信息1200多条,就业困难人员及其他求职人数逾2000人进场应聘,发放用工信息宣传单近5000份,现场有300余人与用工单位达成初步就业意向。针对用工人员比较集中的贫困村玉皇村,就业部门还专门组织临近5家用工企业进村招聘。一个个对接平台的搭建,有效缓解了我区企业招工难、用工难问题,减轻了求职者的就业压力,受到了各界的广泛关注与好评。

  ——共享政策红利,通过“就稳业”来“稳就业”。对符合社会保险补贴申领对象全面启动社会保险补贴的登记和发放工作,为2348名实现灵活就业的就业困难人员发放社保补贴1041万元,减轻了参保人员的参保压力,促进稳定就业,“补”在了群众心坎上;充分发挥失业保险对失业人员保生活促发展作用,2017年全区失业保险参保20000人,基金征缴834.14万元,累计为108名失业人员发放失业保险金68.08万元,确保了失业人员的基本生活;继续落实失业保险援企稳岗补贴政策,为元宝山发电有限责任公司等39家符合条件的企业发放失业保险基金援企稳岗补贴315.1万元,平均每家企业补贴8万元,惠及企业职工6000余人,助力企业稳定用工岗位。此外,还开发了公益性岗位508个,拨付岗位补贴433万元,托底稳定就业。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务