无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

我区补民生短板建设幸福宝山系列报道(二)

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。近年来,区委、区政府持续加大民生投入,围绕群众所需所盼,补齐民生短板,不断改善民生福祉,一项项惠民措施落地,奏响了一曲曲幸福的民生欢歌,人民群众有了实实在在的获得感。

  编密民生保障网 提升人民幸福感

  

  区交运局联合平庄矿区总医院为帮扶村贫困户免费体检

  “村里给申请了低保,我还有每月的养老金,年节都有人来慰问,给我们送米送面,还有衣服、书本,孩子上学也是免费的,政府还找人跟我结对帮扶,带我去医院看病检查。要不是党的好政策,这日子真不知道怎么过下去呀!”家住平庄镇什二脑村的王淑芹,今年60多岁,独自抚养着有残疾的女儿和外孙女,老伴去世多年,自己还患有癌症,生活虽然艰难,但完善的社会保障制度让她的心里又有了底。

  

  团区委举办“青春点亮微心愿”活动为贫困家庭孩子发放心愿礼物

  民生无小事,枝叶总关情。近年来,区政府持续加大民生投入,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,一个覆盖面更广、管理更优化的社会保障体系日渐形成。义务教育经费保障机制改革的各项政策得到全面落实,义务教育在校就读的学生全部免除学杂费,所有住宿生免收住宿费,贫困家庭学生补助寄宿生生活费;积极推进全民参保计划实施,扩大社会保险覆盖面,全面完成全民参保登记工作;整合城乡、地企“双二元”医保结构,实现农村居民和城镇居民、地企职工平等享有统一的基本医疗保障待遇新格局;城乡最低生活保障标准及补助水平连年提高;提高医疗救助“一站式”和医后救助比例,提高医疗保险最高限额,扩大门诊慢性病病种范围……从医疗到养老,随着一项项社会保障措施逐步落实,区委、区政府为我区群众织就了一张密实的民生幸福网。