无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
  • 发布时间:2017-08-31 00:00:00
  • 文号:元政办发〔2017〕14号
关于印发提升平庄城区空气环境质量工作实施方案的通知

  元政办发〔2017〕14号

  赤峰市元宝山区人民政府办公室关于印发提升平庄城区空气环境质量工作实施方案的通知

  各镇乡人民政府、街道办事处,区直委办局,开发试验区管委会:

  经区政府研究同意,现将《提升平庄城区空气环境质量工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓紧组织落实。

  2017年8月30日

  (此件公开发布)

  提升平庄城区空气环境质量工作实施方案

  7月28日,赤峰市大气环境综合整治工作领导小组办公室印发了《关于2017年上半年赤峰市中心城市空气质量状况通报》(市气治办〔2017〕5号),对我区空气质量下降问题进行点名批评,我区银河街子站空气优良天数仅为117天,同比减少18天,优良率64.6%;重污染天数14天,同比增加7天。六项指标中,除二氧化氮浓度下降,其余五项指标浓度呈上升趋势,其中二氧化硫是中心城市空气质量同比居高不下,不降反升的唯一地区,PM10、PM2.5不但超过国家环境空气质量二级标准,而且是中心城市四个监测子站中浓度值最高的子站。

  为全面提升我区环境空气质量,打好改善空气质量攻坚战,结合我区工作实际,特制本方案:

  一、工作目标

  通过开展控制建筑施工场地扬尘、治理露天煤矿自燃、改造平房区燃煤炉灶、整治储煤场所和露天烧烤摊点、整顿违法开采碴石行业、提标技改燃煤锅炉、防控秸秆焚烧等多项工作,进一步改善我区空气环境质量。

  二、工作任务

  (一)控制建筑施工和道路扬尘污染(住建部门)

  1、进一步加强城区主次干道及城乡结合部的清扫保洁。在日常洒水、机扫的基础上,对重点区域、主要街道配备专用车辆,增加洒水频次,继续加强对垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料运输作业的管理,防止物料遗撒,防止道路扬尘污染;严格对建筑施工场地的8个百分百管理(即:施工场地围挡、进出道路硬化、驶出车辆冲洗、运输车辆密闭、裸露物料苫盖、特殊作业及扬尘地块喷淋洒水、暂不开放土地绿化全部达到100%要求)。

  2、加强对运输建筑垃圾、余土等流散物体车辆的管理。一是加强密闭化运输的监管力度,有效防止运输过程中遗撒、滴漏现象的发生。二是要求运输建筑垃圾、余土等流散物体车辆严格按照批准时间、线路运输,不得随意变更运输时间、线路。三是通过采取加大巡查频率、蹲点值守等工作方法严查违法违规工程运输车辆,做到发现一起、制止一起、查处一起,保障运输道路环境无污染。

  (二)整治露天烧烤(住建部门,城市综合执法部门)

  1、继续加大对露天烧烤摊点的监督管理力度,依法查处在禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的违法行为,严厉打击流动烧烤摊贩经营活动。

  2、依法查处在人口集中地区露天焚烧秸秆、落叶、沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的行为。

  3、对在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的情况进行监管。

  (三)治理露天煤矿自燃,防止灭火工程回填产生扬尘。(平煤公司,安监局)

  1、平煤公司要对西露天煤矿采掘面自燃问题采取有效措施进行治理,消除因自燃引发的二氧化硫、一氧化碳无组织排放现象。

  2、安监部门要对向阳北山灭火工程采掘面自燃问题采取有效措施进行治理,消除因自燃引发的二氧化硫、一氧化碳无组织排放现象。

  3、安监部门要加强对向阳北山等处灭火工程回填作业管理,采取洒水抑尘等有效措施防止扬尘污染,大风天气禁止施工。

  (四)改造平房区燃煤炉灶(环保部门)

  积极争取上级资金,力争年底前完成6500户的平房燃煤炉灶改造任务,推广清洁能源应用技术,减少燃煤使用量。

  (五)加强高架源监管(环保部门)

  继续加大环境执法力度,保持高压执法态势,加强建成区内涉气企业的的监管,严厉打击在线监测数据弄虚作假、超标超总量排放污染物等环境违法行为,确保高架源稳定达标排放。督促元宝山发电有限公司2#机组超低排放技改工作按时完成。

  (六)提标改造燃煤锅炉(环保部门)

  对城市建城区外的燃煤锅炉调查摸底,全面摸清城市建成区以外的燃煤锅炉底数,建立数据库,制作分布图,做到分类管理、挂图作战,按时完成市局下达的既定工作目标。

  (七)推进城市集中供暖(住建部门)

  加快沉陷区、棚户区改造项目,抓好城市建成区内供暖锅炉并网工作。

  (八)整治储煤场所(各镇乡人民政府、街道办事处,煤炭市场清理整治领导小组成员单位)

  1、各镇乡人民政府,街道办事处要落实属地管理职责,继续巩固全区第一阶段煤炭经营场所清理取缔成果,加大对储洗煤厂的管控力度,坚决严防死灰复燃。

  2、各镇乡人民政府要积极主动作为,筹划建设规范的煤炭市场经营场所,促动煤炭经营实现土地集约、经营集合,污染防治设施建设集中。

  3、区煤炭市场清理整治小组成员单位要结合各自职责,依法查处违法经营的储洗煤场。

  (九)整顿违法开采碴石行业(国土资源部门)

  依法取缔非法采矿、采石、采砂企业。加强矿山地质环境治理与土地复垦监督管理,监督企业对因矿产开发造成的土地损毁、地质环境破坏进行治理。

  (十)防控秸秆焚烧(农牧业部门,各镇乡街)

  1、农牧业部门要会同各镇乡人民政府、街道办事处制定秸秆焚烧防控方案,压实责任,切实做好秸秆禁烧工作。

  2、农牧业部门要组织实施秸秆综合利用,推进农牧业废弃物减量化、资源化和无害化。

  (十一)查处无证经营和销售高污染燃料违法行为(市场监督管理部门)

  1、依法取缔无证经营的储、洗煤厂;

  2、依法查处在禁燃区内销售高污染燃料的违法行为和销售不符合质量标准的煤炭、石油焦的违法行为。

  3、依法查处生产、销售不符合标准的机动车和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂的行为。

  4、全面清理整治在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

  (十二)治理黄标车(公安部门)

  依法查处“冒黑烟”车辆上路行驶,全面落实黄标车鼓励淘汰政策。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,明确工作责任。各镇乡人民政府,街道办事处和相关部门要认真履行空气污染防治工作职责,明确责任领导,各司其职,形成严抓、严管工作态势,迅速采取措施整改处置,确保各项整改工作取得实效。

  (二)深入宣传发动,营造深厚氛围。宣传部门及文广体部门要充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,大力宣传开展扬尘、油烟污染综合整治工作的重要意义,注重对典型事例的宣传曝光,引入社会监督机制,扩大公众参与,努力形成全社会关心、支持和参与空气环境质量综合整治的良好氛围。

  (三)严格管理执法,强化监督检查。区委督查室、区政府督查室每月要对空气质量综合整治进度进行督查通报,各级各职责部门要指派专人在每周四之前向区环委会办公室报送整改进度。

  赤峰市元宝山区人民政府办公室        2017年8月30日印发

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务