无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
  • 发布时间:2017-12-25 00:00:00
  • 文号:元政办字〔2017〕238号
关于印发元宝山区推进企事业单位使用正版软件工作中长期任务实施方案的通知

  赤峰市元宝山区人民政府办公室

  关于印发元宝山区推进企事业单位使用正版

  软件工作中长期任务实施方案的通知

  各镇乡人民政府、街道办事处,区直各委办局,开发试验区管委会,驻区企事业单位:

  现将《元宝山区推进企事业单位使用正版软件工作中长期任务实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  2017年12月15日

  元宝山区推进企事业单位使用正版软件工作中长期任务实施方案

  根据赤峰市推进使用正版软件工作联席会议《关于印发<赤峰市推进企事业单位使用正版软件工作中长期任务实施方案>的通知》(赤版权联字〔2017〕2号)文件要求,为推进元宝山区企事业单位使用正版软件工作,制定如下方案。

  一、指导思想

  以党的十八大提出的实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要战略部署为指导,充分认识软件产业作为国家基础性、战略性产业,在促进国民经济和社会发展中具有的重要地位和作用。认真贯彻落实《中华人民共和国著作权法》《计算机软件保护条例》《国务院办公厅关于印发政府机关使用正版软件管理办法》和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步推进政府机关使用正版软件工作的实施意见》等文件精神,全面推动我区企事业单位使用正版软件工作,提高社会公众的遵纪守法意识,引导企事业单位自觉承担起使用正版软件的法定责任。加大知识产权保护力度,打击软件侵权盗版行为,营造诚信有序的营商环境和良好的国际舆论环境,促进民族软件产业健康稳定发展。

  二、工作目标

  到2020年末,区直属事业单位、区直机关所属事业单位和区直企业基本实现软件正版化;区商务局监管的外商投资企业、区金融办等部门监管的区内金融行业企业基本完成软件正版化工作。区工商联每年要推动部分民营企业完成软件正版化工作。区旅游住宿、勘探、建设等行业企业监管(主管)单位部门在行业内推动软件正版化工作。

  各镇乡街要结合实际,制定本行政区域内企事业单位软件正版化工作规划,明确路线图和时间表,做好组织实施,并按照规划时间保质保量完成企事业单位软件正版化工作任务。

  三、责任分工

  各镇乡街、区直各部门主要负责人是推动所监管(主管)企事业单位使用正版软件工作的第一责任人。按照“谁主管,谁负责”的原则,组织实施所属事业单位软件正版化工作,各行业行政主管部门结合行业特点加强工作指导和督促检查。

  区推进使用正版软件工作领导小组统筹协调和指导全区推进企事业单位使用正版软件工作。区文化广电体育局承担领导小组办公室日常工作,是具体的牵头部门,负责组织协调其他各成员单位开展企事业单位软件正版化督导检查和考核评议,开展企事业单位软件正版化宣传、培训、执法等工作。区直各单位、各乡镇街要积极配合领导小组办公室开展相关工作。

  区直各部门负责推动本单位所属企事业单位、行业监管单位软件正版化工作,负责制定开展企事业单位软件正版化工作的规(计)划、组织培训、督促检查和资料上报等工作。

  区国资局、区经信委、区商务局等具有监管主体职责的部门,负责推动所监管企业落实软件正版化工作主体责任;区教育局负责推动全区教育行业单位软件正版化工作;区卫计局负责推动全区卫生计生行业软件正版化工作;区金融办等金融监管部门负责推动所监管的银行、证券、保险等金融行业单位开展软件正版化工作。区文广体局要推动所监管旅游企事业开展并完成软件正版化工作。区工商联要推动部分民营企业开展并完成软件正版化工作。

  各镇乡街按照属地管理原则,负责本行政区推动所监管(主管)企事业单位使用正版软件的全面工作。各镇乡街要加强对本行政区域内推进企事业单位软件正版化工作的领导,并组织具体实施。

  四、实施步骤

  (一)制定规划,动员部署(2017年12月-2018年1月)

  各镇乡街、区直各单位、区金融办要进一步梳理所监管(属)企事业单位的基本情况,制定推动企事业单位软件正版化的工作规划和实施方案,明确年度完成的企事业单位目标总数和具体工作、时限要求,做好相关单位、人员的动员和工作部署。

  (二)搞好摸底,完善制度(2018年1月-2018年3月)

  各镇乡街、区直各部门、区金融办督促和指导企事业单位开展软件自查工作,参照附件1逐台厘清计算机在用软件的合法授权情况,为下一步企事业单位制定正版化工作计划打好基础;指导企事业单位按照国家版权局《正版软件管理工作指南》要求,建立责任制度、日常管理、软件配置、软件台账、安装维护等五项软件使用管理制度和台账,加强规范管理,严禁私自卸载、安装软件。

  (三)做好计划,分步实施(2018年3月-2020年11月)

  2018年1月-2020年11月。各镇乡街、区直各部门、区金融办要督促企事业单位根据自查情况制定年度正版化工作计划,开展人员培训,提高软件正版化意识和相关专业技能。各企事业单位要以自查中发现的问题软件为重点开展整改,参照政府机关使用正版软件工作要求,做好年度资金预算、正版软件采购和安装等工作,把好源头采购关,防止盗版软件流入单位,确保使用的软件都有正版授权。相关企事业单位可根据实际需要,采用灵活多样的授权方式,本着勤俭节约、鼓励使用国产软件的要求,解决各单位软件正版化问题。

  (四)检查验收,按时上报(2020年1月-2021年11月)

  各镇乡街、区直各部门、区金融办要适时组织督导检查和验收等工作,加强数据统计,按年度汇总企事业单位工作完成情况,填写附件2、附件3后向区推进使用正版软件工作领导小组办公室报送(加盖公章后传真,同时发电子版,下同)。区推进使用正版软件工作领导小组将适时组织对相关企事业单位开展检查、验收活动,及时通报进展和完成情况。

  各镇乡街、区直各部门制定的企事业单位软件正版化工作规划或实施方案,应明确要求本行政区域内的企事业单位2017年年底前必须完成软件正版化自查工作,并制定出未来3-5年完成软件正版化工作的具体实施方案。

  五、工作要求

  各镇乡街、区直各部门要充分认识推进使用正版软件工作是一项长期战略任务,意义重大、责任重大。要加强组织领导,完善长效机制,强化督促检查,推进使用正版软件工作制度化、标准化,要运用近年来政府机关软件正版化工作中取得的经验,创造性地谋划和开展工作。要逐级签订使用正版软件承诺书,明确责任部门和责任人员,综合运用法律、行政和技术等手段,全面落实各层面责任。要加强动员部署和宣传教育,讲清软件正版化工作的重要意义。强化业务指导,将软件正版化工作与信息化建设工作结合起来,重视推广使用正版软件,鼓励使用国产操作系统和办公软件,确保信息安全。要加强督导检查和行政、司法保护力度,对使用盗版软件拒不配合整改的,或引起侵权纠纷或诉讼、损害国家形象的要严厉查处。

  各镇乡街、区直各部门制定的企事业单位软件正版化规划及汇总填写的《企事业单位软件正版化基本情况表》(附件2)、《企事业单位软件采购、累计情况统计(汇总)表》(附件3),于2018年1月10日前报送至区推进使用正版软件工作联席会议办公室。联系人:商艳丽,联系电话:15548403070,邮箱:798174389@qq.com。

  此外,各镇乡街、区直各部门每年要汇总填写附件2、附件3,并于当年9月底前报送区推进使用正版软件工作领导小组办公室。

  附件:1.企事业单位在用软件自查摸底情况登记表

  2.企事业单位软件正版化基本情况表

  3.企事业单位软件采购、累计情况统计(汇总)表

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务