无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
  • 发布时间:2017-07-14 00:00:00
  • 文号:元政办字〔2017〕132号
关于做好汛期监测预警和灾害防范应对工作的紧急通知

  各镇乡人民政府、街道办事处,区直各委办局,开发试验区管委会:

  现正值汛期,易出现暴雨、冰雹、雷电、大风等强对流天气,并可能引发山洪、城市内涝、农田渍害等次生和衍生灾害。为进一步做好极端恶劣天气灾害防范应对工作,切实保障人民群众生命财产安全,现就有关事宜通知如下:

  一、各镇乡街、各有关部门要高度重视,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,主动做好隐患排查工作,即查即改。对风险隐患情况复杂、短期内难以整改的,要制订切实可行的整改方案和应对预案,并做好应急物资储备和应急队伍建设工作。

  二、加强应急值守,严格执行24小时领导带班和工作人员值班制度,党政主要领导必须有1人亲自带班,加强值班工作力量,工作人员值班要坚守工作岗位,认真履行职责。值班人员要熟悉相关工作要求和工作流程,不得安排不具备值班条件和资格的人员顶(替)班,要加强值班设施设备建设,保证应急平台、固话、传真、计算机、打印机等设备正常运行,保持通信和应急值守工作系统畅通,一旦发生应急事件,严格按照信息报送的有关要求上报,并积极做好突发事件续报、终报工作。

  三、水利和气象部门要加强监测预警,密切监视雨情、汛情、风情及其发展变化,充实监测力量,改进监测方法,加密监测频次,及时会商分析,滚动预测预报。充分利用手机短信、电子显示屏、广播电视、网络等多种途径,及时发布灾害预警信息,提醒社会公众主动采取防灾避险措施。

  四、按要求全面做好防汛工作,重点对老哈河、英金河、楼子店河和马架子河等流经我区的河道进行全面隐患排查,加强对河道防护堤、水库等各类重点区域的巡查,加强对险点险区的观测,对可能引发灾害的病险区域,要落实紧急避险措施、抢险物资及队伍。凡超汛限水位的,必须实施平稳安全调泄,遇到紧急情况,要及时告知和转移群众,确保群众生命和财产安全。

  五、要高度重视城镇防洪排涝工作,要预先疏通易堵城镇排水管网,组织好抢险人员和设备,重点做好城镇主干道排水除涝工作。要落实城市供水、污水和垃圾处理以及公共交通、供气等安全度汛的生产调度预案,确保汛期城市居民日常生活。

  六、防止由于强降水引发的次生灾害,特别是做好山洪、泥石流、山体滑坡等灾害防御工作。加强对滑坡区的监测、预警,对已存在的滑坡险区,要在暴雨来临之前采取坚决措施,确保道路畅通,转移涉险群众。

  七、工矿企业要认真落实各项安全防范措施,特别是煤矿和非煤矿山要严防洪水淹井或透水等事故,要落实停产和人员撤离预案,根据监测情况,果断采取避险措施。

  八、农牧业部门要组织做好大田作物及设施农业避害工作。

  九、电力和通讯部门要组织好重点用户及场所的设备保障,充实应急抢险队伍,避免因雷电、火灾导致大面积停电和中断通讯事故的发生。

  十、要加强建筑工地的灾害防御工作,要把预防深基坑垮塌、建筑边坡垮塌、围墙倒塌作为监控重点,加强对地处山坡、临近挡土墙的施工工棚、宿舍和位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工临时围墙的安全检查,并采取相应的防范措施。特别要加强对学校校舍、人员密集场所和地下空间的检查,及时发现和消除隐患,防止次生灾害的发生。

  十一、各镇乡街、各重点涉应部门将汛期防汛措施、应急物资储备、应急队伍建设情况于2017年7月7日17:00前报区政府办公室。

  联 系 人:李鸿滔

  联系电话:3512681

  邮  箱:ybsyjgl@163.com

  2017年7月7日

  赤峰市元宝山区人民政府办公室         2017年7月7日印发

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务