无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
  • 发布时间:2017-08-29 00:00:00
  • 文号:元政办字〔2017〕155号
关于行政执法机关执法案卷评查情况的通报

  元政办字〔2017〕155号

  赤峰市元宝山区人民政府办公室

  关于行政执法机关执法案卷评查情况的通报

  各镇乡人民政府、街道办事处,区直各委办局,驻区条管单位:

  为进一步规范行政执法行为,提高行政执法人员法律业务素质和办案水平,深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据《赤峰市人民政府办公厅关于开展行政执法机关执法案卷评查活动的通知》(赤政办发〔2017〕2号)文件要求,元宝山区人民政府法制办公室组织开展了全区行政执法案卷评查工作,现将评查情况通报如下:

  一、基本情况

  本次案卷评查严格按照《内蒙古自治区行政机关执法案卷评查内容和标准》,对各行政执法机关(包括行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织)2016年下半年和2017年上半年结案的行政许可案卷、行政强制案卷和按照一般程序实施的行政处罚案卷进行了评查。根据评查情况,元宝山区住建局、元宝山区公安分局、元宝山区农牧业局的行政处罚参评案卷,元宝山区卫计局、元宝山区国税局、元宝山区林业局的行政许可参评案卷为优秀案卷。

  二、主要特点

  从总体来看,我区行政执法机关能够正确履行法定职责,依照法定程序开展行政执法活动,行政执法水平均有提高,执法文书制作、立卷归档更加规范。

  (一)案卷评查工作扎实开展。各单位在总结上一年度案卷评查的基础上,认真组织开展本年度案卷自查工作,查摆自身问题、创新工作方法,不断提高办案水平和案卷质量。

  (二)行政执法程序规范健全。各单位按照《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》等法律法规规定,行政处罚按照立案、调查取证、审查决定、送达执行的一般程序;行政许可按照申请、受理、审查、决定、送达程序完成。

  (三)行政执法证据意识明显增强。行政执法机关在执法中注重证据采集,除采用调查(询问)笔录外,加强了现场勘验、影像资料等证据采集,收集的证据具备真实性、合法性和关联性,能够形成结构完整严密的证据链。

  三、存在的问题

  此次评查的行政执法案卷仍存在一些问题,在今后工作中要高度重视并加以改进,主要是:

  (一)立案、受理阶段。部分行政处罚案卷立案审批表中未标明案件来源、立案时间、立案依据。有的行政许可案卷受理情况没有体现,存在只有申请书,没有行政许可申请受理通知书的情况。

  (二)调查取证阶段。有的案卷存在当事人基本信息记载不全,未附有当事人身份信息材料;个别案卷中委托他人行使权利的,未出具授权委托书或委托手续记载事项不规范;个别执法文书中办案人员未签字或只有一人签字;有的书面证据、材料为复印件的,未标明与原件核对无误。

  (三)审查决定阶段。部分案卷没有行政处罚当事人行使陈述、申辩或放弃此项权利情况的说明;极个别行政处罚案卷对权利救济途径告知不准确,未将提起诉讼期限变更为六个月。

  (四)送达执行阶段。个别行政处罚案卷送达回证没有签署时间;处罚案卷的罚款收据原件未入卷且复印件未标注存放地点;有的案卷缺少结案报告或结案报告没有全面反映案件事实、执行情况、结案理由等。少数行政许可案卷颁发给申请人的许可证件情况未体现。

  (五)案卷装订方面的问题。极个别案卷存在未按标准顺序装订情况;有的案卷存在没有填写卷宗编号、目录填写不完整等问题。

  四、下一步工作要求

  (一)查找差距,认真整改问题。开展执法案卷评查是国务院《全面推进依法行政实施纲要》的一项重要制度,是规范行政执法行为,建设法治政府的一项重要举措。针对案卷评查中反映出来的问题,严格对照案卷评查标准,采取切实有效的措施加以整改,进一步推进案卷制作的规范化,提高整体办案质量。

  (二)严谨规范,优化执法流程。进一步加强执法过程全记录制度,行政执法案卷中的文字记录、影像记录要全面规范,特别是容易引发争议的现场检查、抽样取证、证据保全、听证、留置和公告送达等环节应当完整规范,实现行政执法过程可追溯。

  (三)加强培训,提高办案能力。各行政执法机关要结合工作实际,加强对行政执法人员的法律培训,及时学习新出台、新修订法律法规规章,进一步提高对违法行为的分析判断能力、行政执法文书的制作运用能力等,不断提升行政执法人员综合水平。

  2017年8月23日

  赤峰市元宝山区人民政府办公室              2017年8月23日印发

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务