无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
  • 发布时间:2018-06-19 00:00:00
  • 文号:元政办字〔2018〕103号
关于明确区政府班子安全生产“一岗双责” 职责分工的通知

  各镇乡人民政府、街道办事处,区直各部委办局,人民团体,开发试验区管委会,驻区企事业单位:

  为进一步明确和落实安全生产责任制,有效防范重特大生产安全事故的发生,保障全区人民群众生命和财产安全,经区政府研究,决定实行区政府班子安全生产“一岗双责”责任制,现将职责分工明确如下:

  王勇区长

  全面负责全区安全生产工作,为全区安全生产工作第一责任人,对全区安全生产工作负领导责任。负责建立健全政府领导班子安全生产“一岗双责”制度;把安全生产工作纳入经济社会发展总体规划,制定和督促落实全区安全生产工作目标、计划和措施;定期研究部署安全生产工作,每年主持召开四次以上政府常务会议研究解决安全生产重要事项,每月带队进行安全生产检查一次,每月至少主持召开一次安委会(扩大)会议,组织解决安全生产重点难点问题;落实安全生产监管机构,配备监管人员和装备,保证安全生产工作经费,将安全生产专项资金纳入财政预算,并逐年增加。区内发生死亡3人及以上的较大生产安全事故时,及时赶赴现场,组织事故应急救援和事故处理工作。

  曹智勇副区长

  负责政府常务工作和协助王勇同志负责审计工作,分管财税、国有资产经营和管理、综合经济管理、民政、市场监管、安全生产、银行、金融保险、国税、地税等领域和分管联系部门安全生产工作,负责安委会日常工作,受主任委托召开安委会会议,对分管领域、联系部门和敬养老机构、特种设备、食品药品安全、危险化学品和烟花爆竹经营、职业健康等行业的安全生产工作负直接领导责任,每月至少带队安全生产检查一次,并对分管领域和联系部门的安全生产工作实施宏观指导、综合协调和监督检查;发生人员死亡或重伤事故以及社会影响较大的事故时,及时赶赴事故现场,指挥、协调事故救援和善后工作;定期听取有关主管部门和区安全生产监督管理部门的工作汇报;具体组织制定本地区安全生产工作的规划及工作目标,并列入全区国民经济和社会发展计划;协调财政部门,保证安全生产必备投入;总结推广先进经验,针对存在问题采取整改与防范措施,指导全区安全生产工作。接受领导和上级部门指派,对临时负责的工作负安全生产领导责任。

  许建慧部长

  负责文化、广电、旅游等领域和分管联系部门的安全生产工作,对分管领域、管联系部门和文化市场、电子游艺场所、营业性演出场所、互联网上网服务场所、文物、广播电影电视、图书馆、旅游等行业的安全生产工作负直接领导责任,每月至少带队安全生产检查一次。督促有关部门通过报纸、广播、电视、网络等方式加大安全生产宣传,完善安全生产事故新闻发布机制,引导媒体正确报道事故信息;指导开展全区安全生产公益宣传活动,指导实施全区安全生产的广播电视宣传工作规划。分管领域发生人员死亡或重伤事故以及社会影响较大的事故时,及时赶赴事故现场,指挥、协调事故救援和善后工作;接受领导和上级部门指派,对临时负责的工作负安全生产领导责任。

  林玉华副区长

  负责公安和社会稳定、人民法院、人民检察院等领域和联系部门安全生产工作,对分管领域、联系部门和社会治安、道路交通、消防、校车安全、危险化学品运输、烟花爆竹运输和燃放、民用爆炸物品、大型群众性活动场所等行业的安全生产工作负直接领导责任,每月至少带队安全生产检查一次。对分管领域和联系部门的安全生产工作实施宏观指导、综合协调和监督检查;分管领域发生人员死亡或重伤事故以及社会影响较大的事故时,及时赶赴事故现场,指挥、协调事故救援和善后工作。接受领导和上级部门指派,对临时负责的工作负安全生产领导责任。

  刘明珠副区长

  负责卫生、人口和计划生育、档案、民族宗教、慈善、商务、粮食、供销、邮政局、盐务管理局、烟草专卖局、中石油元宝山区经营部等社会事业领域和联系部门安全生产工作,对分管领域、联系部门和卫生、职业健康机构及体检、商贸服务、商场和批发市场等人员密集场所、物流、汽车流通、粮食等行业的安全生产工作负直接领导责任,每月至少带队安全生产检查一次。对分管领域和联系部门的安全生产工作实施宏观指导、综合协调和监督检查;分管领域发生人员死亡或重伤事故以及社会影响较大的事故时,及时赶赴事故现场,指挥、协调事故救援和善后工作;积极组织医疗机构参与其他领域安全生产事故医疗救援工作。接受领导和上级部门指派,对临时负责的工作负安全生产领导责任。

  程瑞宝副区长

  负责农牧业经济、扶贫、科技、教育、人力资源和社会保障、长泰水务等领域和联系部门安全生产工作,对分管领域、联系部门和农牧业机械、畜禽屠宰、气象、地震灾害、林业、水利、养殖小区、饲料生产、河套采砂、森林防火、设施观光农业、中小学校(含幼儿园、职业学校)及校车安全等行业的安全生产工作负直接领导责任,每月至少带队安全生产检查一次。对分管领域和联系部门的安全生产工作实施宏观指导、综合协调和监督检查;负责选配安全生产执法人员,分管领域发生人员死亡或重伤事故以及社会影响较大的事故时,及时赶赴事故现场,指挥、协调事故救援和善后工作。接受领导和上级部门指派,对临时负责的工作负安全生产领导责任。

  任建华副区长

  负责工业、国土资源、招商引资、通信系统、煤炭、电力系统等领域和分管联系部门的安全生产工作,对分管领域、联系部门和煤炭、非煤矿山、危险化学品生产、金属冶炼、建材、有色金属、轻工、纺织、机械、电力等行业的安全生产负直接领导责任,每月至少带队安全生产检查一次。对分管领域和联系部门的安全生产工作实施宏观指导、综合协调和监督检查;负责组织制定重点行业准入标准;分管领域发生人员死亡或重伤事故以及社会影响较大的事故时,及时赶赴事故现场,指挥、协调事故救援和善后工作。接受领导和上级部门指派,对临时负责的工作负安全生产领导责任。

  李占杰副区长

  负责住建、交运、环境保护、铁路建设、古山森林公园等领域和分管联系部门的安全生产工作,对分管领域、联系部门和建筑施工、物业小区、房屋拆迁、市政公用、城镇燃气、城市供水、道路交通运输、公路建设、核安全、辐射安全、危险化学品运输企业等行业负直接领导责任,每月至少带队安全生产检查一次。对分管领域和联系部门的安全生产工作实施宏观指导、综合协调和监督检查;分管领域发生人员死亡或重伤事故以及社会影响较大的事故时,及时赶赴事故现场,指挥、协调事故救援和善后工作。接受领导和上级部门指派,对临时负责的工作负安全生产领导责任。

  2018年6月12日