无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
  • 发布时间:2018-09-19 00:00:00
  • 文号:〔2018〕52号
关于开展劳动保障监察联合执法专项检查的通知

  〔2018〕52号

  赤峰市元宝山区人民政府办公室

  关于开展劳动保障监察联合执法专项检查的通知

  各镇乡人民政府、街道办事处,区直有关委办局,开发试验区管委会:

  为贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于建立健全治理拖欠农牧民工工资问题长效机制》(内政办字〔2018〕25号)精神,加大联合执法力度,切实维护劳动者合法权益,区政府决定在全区范围内开展劳动保障监察联合执法专项检查活动。现将有关事宜通知如下:

  一、检查时间

  检查时间从2018年9月13日起至2018年12月31日。

  二、检查分组

  根据实际需要成立四个检查组,检查组成员从各单位抽调,参加联合执法专项检查的成员单位应当派选业务能力强、政治素质高、具有相关工作经验的人员参加联合执法活动。具体分组情况如下:

  第一检查组:

  成员单位:区政府督查室、人社局、公安分局、住建局。

  检查区住建局、人社局及区内建筑类在建工程项目。

  第二检查组:

  成员单位:区政府督查室、人社局、公安分局、交通局。

  检查区交通局、人社局及区内交通类在建工程项目。

  第三检查组:

  成员单位:区政府督查室、人社局、公安分局、开发试验区管委会、社保局。

  检查开发试验区人社局、规划建设局,开发试验区内企业及在建工程项目。

  第四检查组:

  成员单位:区政府督查室、人社局、公安局、社保局。

  检查除开发试验区外区内所有企业。

  三、检查内容

  (一)工作机制落实情况

  落实区内行业主管部门负监管责任、企业负主体责任情况;区内各行业主管部门落实每月报告工作推进、制度落实、存在问题和采取措施等情况;人社、公安、信访等部门按照职责分工分别报告区内农民工举报投诉、群体事件以及信访等方面情况。

  (二)行业主管部门治理情况

  区住建局、交通局、水利局、开发试验区管委会等主管部门开展规范工程建设领域市场秩序集中整治行动,加大执法力度,严力打击未批先建、挂靠承包、违法分包、层层转包、垫资施工等违法违规情况;区发改、财政部门对政府投资建设工程项目进行全面检查,严格政府投资建设项目资金管理,资金拨付优先保障农民工工资正常支付情况。

  (三)在建工程项目整改工作落实情况

  工程建设领域工资支付保障制度,特别是工资保证金、工资与工程款分账管理、签订劳动合同、银行按月代发工资、实名制管理、施工现场维权信息公示等制度落实情况及是否存在违法发包、转包、挂靠、分包,拖欠工人工资等违法违规现象。

  (四)清理“十个全覆盖”工程欠薪问题情况

  清理“十个全覆盖”工程项目(包括扩面工程)拖欠农牧民工工资情况,重点检查是否建立完善清理欠薪工作台账(目前是否有“十个全覆盖”工程项目拖欠农牧民工工资情况,拖欠多少人次?金额多少?涉及项目多少?)、是否严格区分工程款和拖欠农牧民工工资,做到欠薪问题不解决不销账,年底前能都彻底解决“十个全覆盖”工程项目拖欠农牧民工工资情况;是否坚持以证据为准绳原则,对农牧民工工资清偿工作中各个环节均取证留痕,形成完整的证据链情况;欠薪化解工作不漏项、不漏人、不发生新的拖欠情况。

  (五)区内企业检查重点

  联合执法检查小组要重点检查用人单位执行国家关于企业工资支付有关规定及最低工资规定的情况;企业是否存在拖欠工人工资情况及拖欠工资后的整改情况;企业执行国家有关职工休息休假规定以及加班工资支付情况;企业与劳动者签订劳动合同及按时为劳动者缴纳社会保险等遵守劳动保障法律法规的情况。

  四、检查方式

  联合执法检查小组采取实地查看的方式对各在建项目建筑施工企业工地进行检查,主要查看有关文件资料、账目表册台账及当地住房城乡建设、交通运输、水利等项目和“十个全覆盖”工程项目清单。对照项目清单,按照《保障农牧民民工工资支付工作考核自查表》中考核细则的要求逐条核查。

  五、工作要求

  (一)联合执法检查小组成员要切实提高政治站位,认真做好检查工作,对检查中未发现问题,经查实存在未报、漏报、瞒报、不报等问题的,将严肃追究相关人员责任。

  (二)联合执法检查小组成员要严格遵守廉政纪律。在实地检查期间,各联合执法检查小组成员要严格遵守中央八项规定及自治区、赤峰市有关规定精神,不得向被检查单位提出与检查工作无关的保障要求,不得接受超标准接待或收受礼品,一律不得饮酒。

  2018年9月12日