无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
  • 发布时间:2018-09-21 00:00:00
  • 文号:〔2018〕54号
关于进一步严肃会议纪律的通知

  各镇乡人民政府、街道办事处,区直各委办局,开发试验区管委会,各人民团体、企事业单位:

  近期,区委督查室、区政府督查室就我区组织参加及召开的会议工作作风情况开展督查。督查发现,我区会风会纪总体情况良好,但一些问题仍不同程度存在,主要表现为:一是擅自缺席。尤其是一些规模较大的全区性会议,个别单位、个别人员缺席会议的现象时有发生。二是请假随意。请假应按会议通知要求在规定时间内书面请假并注明理由,待报请相关领导同意后予以准假。但有的单位不在规定时间内请假,甚至会前临时请假或已在外出途中才想到请假,仅通过电话口头告知,在没有得到准假的情况下缺席会议。三是收文、回复不及时。个别单位内部收文管理混乱或经办人员责任心不强,区委办公室、区政府办公室发出文件和会议通知后,较为普遍地存在未及时收文和回复的现象,导致上情下达不通畅。四是纪律涣散。有些与会人员不按会议通知要求准时参会,迟到早退现象较为突出,或未经同意由他人代会。有的与会人员遵守会场纪律意识不强,会议期间不认真听讲、随意走动、进出会场、打瞌睡或频繁使用手机,还有的与会人员中途擅自退场,长时间逗留场外吸烟、喧哗、交头接耳开小会。上述现象表面看是会风问题,实质上反映的是工作作风问题,是精神状态问题。鉴于此,为进一步严肃会议纪律,改进会风,提高会议效率,保证会议效果,现就进一步规范会议管理、严肃会风会纪有关事项通知如下:

  一、切实提高思想认识。会议是各级党政机关统一思想认识、安排部署任务、研究解决问题、推进工作落实的有效方式,是各级党委、政府开展工作的重要手段。良好的会风是确保会议质量、实现预期效果的重要保证,是干部素质、精神状态以及单位形象的重要体现。各镇乡街、区直各部门一定要从加强执政能力建设、保证政令畅通的高度出发,充分认识严肃会议纪律、改进会风的重要性和必要性,深入查找、切实解决执行会议纪律过程中存在的问题,以党政机关良好的会风推动各项工作部署高效落实。

  二、及时准确回复会议通知。各镇乡街、区直各部门要及时回复、详细记录通过电话、传真、微信等方式下达的会议通知,立即向本单位主要负责人汇报,按要求确定参会人员。要求反馈参会信息的,要将参会人员姓名、职务、联系电话在规定的时间内反馈至会议组织单位。

  三、严格会议签到制度。各镇乡街、区直各部门参加会议人员要按照限定的时间和地点签到,严禁代签、漏签,不得无故迟到或早退。今后凡未履行签到手续又不及时说明原因或代签、漏签的,视为缺席会议。

  四、认真履行请假手续。因特殊情况不能按要求参加区政府常务会议和区长办公会议的,本人必须提前向主持会议的区长、副区长请假,并向区政府办公室说明情况。因特殊情况不能按要求参加区政府其他工作会议的,本人必须提前向会议召集人请假,向区政府办公室说明情况;未经批准,不得缺席或安排他人代替。各镇乡街、区直各部门召开的会议与区政府会议冲突的,一律服从区政府会议安排。

  五、严格遵守会场纪律。参会人员进入会场后,须将通讯工具关闭或调至静音状态。摆放座签的,应按照座签对号入座;未摆放座签的,需向前集中就座,或按会议组织人员指定区域就座。会议期间,不得在会场内接打电话、交头接耳、打瞌睡、随意走动或长时间滞留会场外、无故早退。如有特殊原因需中途退场的,需经会议主持人同意。

  六、切实做好组织会议工作。区政府综合性工作会议,会务工作由区政府办公室牵头组织,有关部门予以协助;安排部署单一方面工作的专项会议,会务工作由主办部门组织,有关部门予以协助。要在会议通知、会场安排、材料印发、通信网络、后勤保障等环节精心筹备,周密组织,确保会议顺利召开。

  七、严格会议通报制度。对无故不参加会议、他人代会、迟到、早退及不遵守会场纪律的单位和有关人员,区政府办公室将予以点名通报批评。

  2018年9月4日

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务