无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

王勇主持召开区安委会2017年第7次(扩大)会议

  

7月21日,区委副书记、区政府代区长王勇主持召开区安委会2017年第7次(扩大)会议。听取前一个时期公共安全工作情况汇报,动员安委会成员进一步提高认识、强化责任、狠抓落实,推动全区公共安全形势企稳向好。区政府副区长王冰出席会议。

会上,区安监局负责人领学了新修订的《内蒙古自治区安全生产条例》,通报了河北利兴特种橡胶“5.13”氯气中毒事故和山东临沂金誉石化“6.5”爆炸着火事故情况;区安监局、市场监管局、环保局等9个公共安全领域监管部门负责人分别汇报了分管领域安全生产工作情况。

听取汇报后,王勇指出,今年以来,全区公共安全形势持续好转。从总体情况看,实现了事故起数与死亡人数的双下降;从行业情况看,地方煤矿和木材加工企业正在全面停产整顿,各行业领域对安全生产的认识达到了空前的高度。

王勇强调,安委会各成员要把安全生产问题看准、看真,以高度的责任担当,切实解决好突出问题,做好公共安全领域各项工作。区安监局要客观处理好煤矿停产过程中可能出现的问题,及时与上级部门沟通,对必须关闭的煤矿要依法依规关闭;各镇乡街、各部门要认真学习贯彻新修订的《内蒙古自治区安全生产条例》,严格按条例履职尽责。

就做好我区下半年公共安全工作,王勇强调三点意见。

一是要认清形势,明确要求。当前是季节性灾害的多发期、建设施工的黄金期、旅游出行和暑假返乡的高峰期。各镇乡街、各部门要以更高的标准,从严从实从细抓好保安全、促稳定的各项工作,尽最大努力降低事故发生概率,使安全形势始终处于可控状态。

二是要深入有效开展公共安全大检查。今年是“安全生产执法监管年”,各镇乡街、各部门要以“1+8”制度体系为抓手,充分运用好黑名单、企业曝光、聘请专家等方式,用最坚决的态度、最有力的举措,抓好公共安全,特别是要抓好涉及煤矿、交通、消防等方面的各项安全工作,切实将上级交办的问题和区内自查自纠的问题整改到位。

三是要压实责任,落到实处。各部门和企业要认真落实区委政府的安排部署,对于监管执法中的失职渎职行为要严肃惩戒,对于企业违法违规行为要上限处罚,坚决执行“三个一律”原则,对非法违规严重破坏公共安全者要采取严厉措施,追究相关刑事责任,以此倒逼企业提高认识,履行好主体责任。

王冰在会上就加强安委会工作机制建设提出了具体要求。他强调,各部门主要负责人要高度重视安全生产工作,加强协作,提升联合执法检查力度,进一步完善安委会工作协调机制。新闻媒体要加大宣传曝光力度,采取灵活多样的方式,宣传报道企业好的应急机制及自我防范措施,曝光企业的违法违规行为,公开安全隐患,达到以案说法、威慑震慑的作用。各部门要依托信息平台建设,建立健全切实可行的应急反应机制,制定科学合理的应急预案,防范安全事故的发生。

区安委会各成员单位负责人和镇乡街主要负责同志参加会议。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务