无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

2018年元宝山区重点项目建设进展情况

  今年以来,围绕自治区第六巡视组的反馈意见和区委、区政府关于着力推进2018年重点项目建设的重要指示精神,我区各区直单位、镇乡(街)积极响应,戮力同心,齐抓共管,使重点项目建设取得了良好的开局。

  今年,我区重点项目建设呈现以下三大特点:

  一是重点项目个数、投资增速均大幅度提高。2018年全区计划实施5000万元以上(社会事业1000万元以上)重点项目93项,比去年增加28项,计划完成投资126亿元,同比增长93.5%。从全市预计情况看,我区2018年计划实施的重点项目,项目个数、计划完成投资数以及增长速度三个关键数据将从去年的第4、10、12位,均快速提升至全市前三范围内。

  二是大项目占比大、投资拉动能力强。年内计划实施的93项重点项目中,投资亿元以上项目58项,总投资267.7亿元,年内计划完成投资113.7亿元。项目个数、年内完成投资数分别占年内计划的62.3%和89.5%。其中10亿元以上项目7项,总投资151.3亿元,年内计划完成57亿元,占年度计划完成投资的44.9%。

  三是工业项目占比大、工业支撑作用明显。年内计划实施的93项重点项目中工业34项、农牧林水14项、商贸流通3项、城市基础设施等42项。工业项目个数占全部项目的36.6%,总投资144.2亿元,占全部项目总投资的50.4%,年度计划完成投资72.5亿元,占全部项目年度完成投资的57.5%。显示出工业强劲发展势头,对赤峰东部工业走廊支撑作用进一步显现。

  截至5月末,全区动、开工52项,完成投资18亿元,增速3.4%。其中:续建12项,完成10亿元;新建40项,完成8亿元。

  从行业分类情况看:工业项目动、开工25项,完成9.4亿元。其中:续建5项,完成6.7亿元;新建20项,完成2.7亿元。农牧林水项目动、开工12项,完成2.5亿元。其中:续建2项,完成3700万元;新建10项,完成2.1亿元。第三产业和房地产开发项目15项,完成6.1亿元。其中,续建5项,完成2.9亿元;新建10项,完成3.2亿元。

  从投资规模分类情况看:投资亿元以下已动、开工项目12项,完成2.3亿元。投资亿元以上已动、开工项目40项,完成15.7亿元。

  当前,全区上下正在以更大的决心、更好的状态、更实的作风、更强的干劲,全面推动振兴举措,争取2018年重点项目建设再上新台阶。