无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

我区召开廉政警示教育大会

会议会场

11月27日,我区召开廉政警示教育大会,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,促进党员干部廉洁从政,深入贯彻落实中央、自治区、市纪委关于“党政主要负责同志带头讲廉政党课”的要求。

在机关副处级以上领导王秉忠、王勇、刘立中、吕广信、王振良、曹智勇、李凯、王冰、周占利、李汉国、石岩、刘明珠、李黎、宋志学出席会议;全区副科级以上干部参加会议。

区委书记王秉忠讲廉政党课

会上,区委书记王秉忠结合党的十九大精神特别是关于全面从严治党的新精神、新要求、新部署,围绕我们党廉政建设历史,廉洁问题与党和国家、地方发展及干部个人的“三个关系”,当前反腐倡廉形势,自觉在廉洁自律上追求高标准四个方面,运用多个典型案例,为全区党员干部上了一堂生动的廉政党课。

王秉忠指出,党的性质所在和万众民心所向使我们党历来与腐败问题水火不容,无论是革命战争年代,还是社会主义建设和改革时期,坚决反对腐败始终是我们党鲜明的政治立场。回顾我们党的廉政建设历程,我们党从严管党治党、坚决自我净化的信心和决心始终坚定如一,谁踏破廉洁底线,谁就背离党心民心,谁就要接受党纪国法的严厉制裁和人民唾弃。大家要结合我们党的廉政建设历史回顾,深刻认识廉洁问题在当前新的历史方位下的更加极端重要性,明确作为一名党员什么该做,什么不该做,做了要有什么样的后果,真正把廉洁线作为自己的生命线牢固树立起来。

王秉忠强调,要理清廉洁问题与党和国家、地方发展及干部个人的“三个关系”。从党和国家的层面来讲,廉洁问题关系到党和国家的生死存亡。廉洁从政和反腐败对于一个国家、一个政党来说,具有极端重要的意义。从地方发展的层面来讲,廉洁问题关系到地方经济社会发展兴衰。贪污腐败,不仅对自身伤害巨大,对一个地方的伤害也是深层次的。一个地方出了腐败分子,出了经济案件,就会导致执政形象受损、公信力受损、投资环境受损。从干部个人的层面来讲,廉洁问题关系到个人荣辱。贪欲猛于虎,不管是贪财、贪权、贪名还是贪色,最终都是害己、害家、害党、害国。在纷繁复杂的社会面前,我们党员干部一定要保持淡泊宁静的心态,正确看待“公”与“私”、“名”与“利”、“得”与“失”,轻装上阵,健康前行。

王秉忠强调,要正确认识当前反腐倡廉形势,始终保持清醒头脑。一是客观看待近几年的“高压反腐”。近年来,党中央深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,形成高压反腐的运行态势,呈现出正当性、持续性两大特性。中纪委三天连打两“虎”、持续加压发力的节奏,充分宣示了新一届党中央将反腐败斗争进行到底的坚强意志和坚定决心,充分表明了反腐败斗争一刻不会停歇的基本脉络。党的十九大闭幕不久,国家监察体制改革试点工作紧锣密鼓推进,主要目标就是深入贯彻党的十九大精神,建立党统一领导的反腐败工作机构,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。可以看到,不能腐的制度“笼子”越扎越紧、越扎越密、越扎越牢的过程始终在一刻不停地向前推进。二是全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。要清醒认识到:风化俗成需要时间,管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程;实践中,一些老问题东躲西藏,一些深层次问题暂时缓解但还未得到根本解决,反弹势能有所积蓄;资本主义思想“作祟”,对干部思想、物质侵蚀多发。具体到我区来讲,党风廉政建设和反腐败形势依然严峻。当前,我区正处于赶超跨越的关键时期,迫切需要一支党性强、作风硬、敢担当、能干事的干部队伍,肩负起改革发展的重任。这支队伍不允许出现破坏环境者、不允许出现违法乱纪者、不允许出现搅局捣乱者,一旦出现,区里将依法依规从严查处,决不姑息、决不放任。三是正确把握新时代全面从严治党的新要求。大家要深刻认识到:“中国特色社会主义进入新时代,党要有新气象新作为”决不是一句空话。坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,是党中央强烈忧患意识和锐意攻坚进取的鲜明体现和正确选择,也是历史发展的大势所趋,更是全党全国全社会的共同期盼。具体到各地各级来讲,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。尤其是我们这一级,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化执行力和落实力,把自己摆进去,把职责摆进去,在学懂、弄通、做实上持续下功夫,更加自觉地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉地坚持和加强党的全面领导。要把党的政治建设摆在首位,持之以恒正风肃纪,按照力度不减、节奏不变、方向不偏、工作不断的要求,持续推动全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力。全区党员干部特别是领导干部要忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于共产党人的理想信念,带头维护党中央权威和集中统一领导,带头贯彻执行党的路线方针政策,带头执行党中央作出的重大决策部署,保持干净廉洁,模范遵守党章党规党纪,着力增强自身本领,从严带好队伍,自觉在大局下创造性地做好工作。

王秉忠强调,要遵纪守法,心存敬畏,自觉在廉洁自律上追求更高标准。一是学法、畏法,牢记法律红线不可逾越。要系统学习中国特色社会主义法治理论,全面提高法治思维,尤其要弄明白何为合法性、何为法律程序,知晓为官做事的尺度。要坚持干什么学什么,不仅要深入学习与工作岗位相关的政治、经济、文化、社会等方面的法律知识,还要认真学习中央、自治区、市、区各类制度文件,切实提高运用法律思维、政策思维来研究情况、分析问题、解决问题的能力。当前,我区正处于学习宣传贯彻党的十九大精神,做好人大、政府、政协换届、脱贫攻坚等重点工作的关键时期,大家要时刻严守换届纪律、群众纪律等工作纪律和各项法律条文,不越雷池、不踩红线,决不做违法乱纪的糊涂事,坚决与不正之风作斗争。大家要始终保持对法律的敬畏之心,牢记法律红线不可逾越的准则。二是讲纪律、守规矩,无条件执行各项党纪党规。在严守政治纪律上,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,决不能搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行上级决策部署上搞变通、打折扣、做选择;必须切实增强党性,严格执行民主集中制,对组织忠诚老实、言行一致、表里如一,不能搞特殊、有例外;必须时刻警惕权力滥用,严守权力边界,杜绝权力任性,更不能搞权权交易、权钱交易、权色交易;必须忠于职守、尽职尽责,依纪依规开展工作,决不允许不作为、慢作为、乱作为;必须始终坚持一切以人民为中心,决不允许以任何借口、任何形式侵占和损害群众利益。三是慎思慎微、慎言慎行,时刻以一名合格党员的标准严格要求自己。大家要认识到,一点一滴、一举一动、一言一行,都不是小事,在一定程度上,我们的作风好,这一方群众就夸党好,我们的作风差,这一方群众就要骂党。全区党员干部务必做到慎思慎微、慎言慎行,时刻以一名合格党员的标准严格要求自己,坚决做组织放心、群众满意的新时期好干部。

王秉忠强调,全面从严治党,深入推进反腐败斗争,是我们党不断自我净化、回归初心的过程。全区各级党组织和全体党员干部要牢固树立“四个意识”,按照习近平总书记向全党发出的“不忘初心,牢记使命”总号召,坚持廉洁自律,保持奋发有为,不断砥砺前行,坚决把党的十九大精神和全面从严治党新精神、新要求、新部署不折不扣地贯彻落实到思想、工作、学习、生活的方方面面。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务