无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

区财政局五项措施强化涉农资金管理预防涉农腐败

为切实防止惠民政策落实不到位、杜绝“雁过拔毛”微腐败,区财政局严格涉农资金管理,确保不挤占、不截留、不挪用,确保惠农资金及时足额发放到群众手中。

——制定方案,确保惠农政策落到实处。及时制定出台了实施方案,明确了补贴资金的补贴范围、标准(测算依据)、对象、发放时间、补贴面积核实程序、“一卡通”发放程序、处罚措施等,确保惠农补贴工作有章可循,落到实处。

——强化宣传,广泛接受社会监督。张贴涉农补贴政策宣传通告,印发相关政策宣传单,通过广播电视报纸等新闻媒体进行广泛宣传,使涉农政策家喻户晓,同时设立举报电话及举报箱,接受社会监督,确保涉农资金发放公开、公正、透明。

——严格核实,确保核查公开透明。进一步明确各职能部门统计核查责任,严格按照调查、登记、核实、公示,村委员、镇乡街、区直相关部门等核查的程序,确保统计数据真实准确。

——明确标准,严格资金拨付管理。明确具体补贴标准,经公示无异议后,审核录入统计清册,通过“一卡通”专户发放涉农资金,确保惠农资金及时足额发放到群众手中。

——强化监管,集中整治涉农腐败。拓展群众监督反馈渠道,加强财政资金监督检查,对因村委会审核不严导致的多报虚报现象,对相关资金坚决予以收回追缴。截至目前,共追缴玉米种植大户补贴、冬季取暖用煤补贴等资金24.56万元。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务