无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

元宝山区财政局四项措施推进廉政文化建设

  今年以来,元宝山区局继续深化全面从严治党,加强党风廉政建设工作,通过“抓学习、抓落实、抓文化”,着力强化财政廉政文化建设,扎实推进党风廉政建设主体责任落到实处。

  一是创新载体,增强廉政文化建设的感染力。在局一楼大厅设置电子拼接显示屏,循环播放《中华人民共和国监察法》和《中国共产党纪律处分条例》,在各办公楼层、走廊设置固定的廉政格言警句告示牌等,着力营造机关廉政建设学习氛围。

  二是组织开展以“党性、党风、党纪”为主题的党风廉政建设知识竞赛。以《中国共产党章程》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《一岗双责管理制度》和中央、自治区、市委加强作风建设的有关规定等党纪、政纪法规知识为主要内容。全面提高法治意识,把学习的成果切实转化成推动各项工作有效开展的强大动力。同时通过比赛增强廉政建设学习的兴趣和自觉性。

  三是是抓责任落实。建立党风廉政建设主体责任工作机制。制定《2018年党风廉政建设宣传教育年度工作计划》、《2018年度元宝山区财政局党风廉政建设和反腐败工作要点及任务分工》和《元宝山区财政局全面从严治党“两个责任”清单》,分别明确了党组、党组书记、党组成员、派驻纪检组的主体责任以及纪检监察监督责任,共计81项。进一步明确和厘清各级党组、一把手、班子成员的主体责任、目标要求和工作措施,将宏观要求细化成具体细则,形成指向明确、可操作性强的责任清单,明确责任内容、措施等规定,切实将党风廉政建设各项任务落实到位。定期开展廉政提醒谈话,实现全局党风廉政建设责任网络全覆盖;狠抓廉政制度落实,抓好干部提醒谈话、述职述廉、报告个人重要事项等制度的落实工作,确保将廉政监督落实到位。

  四是开展廉政教育。四月份召开党风廉政警示教育大会,认真学习《全区科级以上干部警示教育大会典型案件通报 》,从身边反面典型身上汲取深刻教训,以案为鉴、深刻警醒,严肃“六项纪律”,牢固树立“四个意识”,切实加强党风廉政建设和反腐败教育,永葆党的先进性和纯洁性,持之以恒落实中央八项规定精神,正风肃纪不松劲,作风建设不止步,在全局形成思廉、倡廉、强廉的良好氛围,努力实现政治生态持久风清气正。