无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

我区开展党的基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争

  近日,我区启动了党的基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争,针对当前基层党组织建设中存在的涉黑涉恶问题,采取有力举措予以严厉打击,有效铲除党的基层组织建设领域黑恶势力滋生土壤,巩固党在基层的执政基础,为决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战,实现全区跨越崛起创造安全稳定的社会环境。

  一是提升基层党组织组织力。健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,不断加强基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。二是整顿软弱涣散基层党组织。全面摸清基层党组织建设情况,倒排确定软弱涣散基层党组织,逐一研究,找准症结,有针对性地制定整顿方案。三是防范黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权。坚持正确选人导向,坚持把政治标准放在首位,坚持德才兼备,以德为先,注重选拔政治素质过硬、发展本领过硬、协调能力过硬、服务水平过硬、作风品行过硬的人员进入村(社区)“两委”班子,严密防范黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权,切实修复城乡基层政治生态。四是健全乡村治理体系。健全村党组织领导下的村民自治机制,严格落实村务运行民主决策“5321”工作办法,注重发挥村规民约等社会规范在村民自我管理、自我教育、自我服务中的积极作用,加强对群众的宣传教育,推动社会治理有序推进、健康发展。

  我区将通过开展为期3年的专项斗争,使存在于党的基层组织建设领域的涉黑涉恶问题得到根本遏制,基层党组织建设环境明显优化,基层党组织建设水平明显提升,基层社会治理能力明显提升,人民群众安全感、满意度明显提升。