无障碍门户|蒙文版 欢迎来到元宝山政府网! 今天是
当前位置:首页 > 详细信息

元宝山区“三个突出”推动监察体制改革取得实效

  一是突出优化一线力量,形成反腐败强大合力。健全组织架构,优化机构设置和人员配备,将机构、人员编制向监督执纪、审查调查一线倾斜,区纪委监委机关设立12个部室,其中,执纪监督审查室10个,占内设机构总数83.3%。按照人岗相适、因事择人、优化结构等原则,对15名转隶干部与纪委干部进行科学配置,每个执纪监督审查室均有转隶干部,信访、案管、审理和纪检监察室的人员占机关编制总数的74.5%,反腐败人员力量、队伍结构进一步得到加强、优化。组织全区纪检监察干部集中开展业务培训14场次,累计培训纪检监察干部1200余人次,不断提高干部懂纪知法、守纪守法能力。

  二是突出完善各项制度,建立可复制推广“监言监语”。始终把制度建设贯穿于监察体制改革全过程,制定区纪委监委机关监督执纪监察工作暂行规定、审查调查措施使用规定、留置场所管理办法等制度,进一步明确工作要求,细化和规范工作程序。对照自治区“四个一”制度配套文书模板,完善区本级监督执纪监察程序类文书113个、措施类文书62个,捋顺审查调查过程中向同级党委请示报告程序。完善操作性强且覆盖事前、事中、事后的安全办案工作流程,修订并上墙办案安全制度21项,谈话类文书8个,方案类文书6个,明确专人负责谈话室管理使用,严格谈话过程监管,做好安全防范工作。

  三是突出履行监察职责,以实际成效彰显改革成果。认真做好涉改部门在办案件和问题线索的移交和处置工作,区检察院移交在办案件及问题线索58件,其中17件市检察院交办件已转市监委进行处置,其余41件,已办结25件,正在核查16件。留置场所建设工程已进入收尾阶段,近期将投入使用,为使用留置措施提供硬件保障。认真做好监察监督,1至9月份,下发监察建议书18份,对存在的财务管理不规范、领导干部履职不到位等问题提出整改要求。全要素运用监委调查措施,共使用12项调查措施1002次,其中谈话299人次、查询171次、调取证据246次、询问271人次、讯问12人次、自治区纪委监委指定管辖留置3人。对于涉嫌严重职务违法犯罪案件,严格按照司法审判标准进行研判,邀请检察机关提前介入案件3件,向检察机关移送职务犯罪案件5件7人。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务